南京
公立医院进入社区共建“健康站”
2017-09-23 13:48:23

   图片

    扬子晚报网9月23日讯(通讯员 寿伟林 孔祥宝 记者 焦哲)23日上午,“南京医科大学附属逸夫医院王墅健康站”在江宁区淳化街道王墅社区服务中心揭牌成立。据了解,这是江苏省内首家由综合性大医院与社区合作共建的社区健康服务站。
    该健康站由南京医科大学附属逸夫医院与淳化街道合作共建。揭牌活动现场,天景山公寓居民及周边12个社区的居民代表挤满了社区服务中心,大伙对大医院在自己小区里开“健康站”都感到十分新奇。“我们这里去大医院看病要做二十多分钟的公交车,平时身体有点小毛病看病很不方便。现在医院在小区里开健康站,出门走几步路就能看病了。”家住天景山永福苑小区的居民李阿姨说。

    据了解,健康站所在的王墅社区于2007年成立,下辖11个居民小组,有4724位居民,辖区内的天景山公寓碧华苑和永福苑为拆迁复建小区,居民多为由农村农民转变的新城市居民。让这些新城市居民能够享受到高水平的医疗保障是社会共同努力的方向。作为省属公立医院,南京医科大学附属逸夫医院与江宁区淳化街道王墅社区共建的该健康站是大医院医疗资源下沉,优化居民健康服务,将社区健康服务常态化、持续化的具体举措。南京医科大学附属逸夫医院副院长宋海雯介绍说,健康站每周都有专家为社区居民提供医疗服务,并且还将定期开展健康专题讲座,提高居民健康意识,不仅做到为居民治病,还要做到教居民们防病。

    为什么要在基层社区建立这样一个健康站呢?相关专家指出:国家的《“健康中国2030”规划纲要》提出要全面优化健康服务。健全公共卫生和医疗服务体系,创新医疗卫生服务供给模式,从疾病的预防和治疗两个层面采取措施,加强慢性病和重大传染病防控力度,重点加强妇女、儿童、老年人、残疾人等人群服务。医院与社区共建“健康站”,符合江苏省政府医疗卫生服务优化、医疗资源下沉的目标要求。通过健康站,可以定期向社区居民宣讲疾病防治、基本用药常识、居家护理急救等健康科普知识,可以为社区居民进行基础健康监测,并提供一定的基础医疗和疾病筛查。编辑金震寰

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)