南京
浦口道路工程“大交通”监管模式是啥样?
2017-09-23 18:52:39

   扬子晚报网9月23日讯  (实习生 章梦晗 记者 徐媛园) 9月23日,南京浦口区道路工程质量安全环保监管平台投入使用,该平台利用设置在道路建设工地沿线和机械设备上的多功能探头,及时远程监管施工质量、工程安全和粉尘污染,甚至在压路机上也装有感应器,远程监控路基摊铺施工时的压实程度。记者了解到,浦口区交通局在工程中创新打造的道路工程质量安全环保信息监管平台,开启了省内首个“大交通”监管模式。

   图片

在质量监管方面,质量资料管理,三方参建单位通过上传相关资质、质量责任体系框图,监管人员在后台审核;在后场拌合站安装沥青混合料拌合生产监管系统黑匣子,实现对后场拌合站生产过程的质量管控,如果油石比、温度、筛孔通过率等超过规范要求,系统可通过微信报警平台及时通知监管人员,排查处理;在前场摊铺机、压路机上安装远红外温度传感器、速度传感器集成设备,实现前场摊铺、碾压实时监控,温度、速度等如果超过规范要求,系统可通过微信报警平台及时通知监管人员,排查处理。
图片
在安全监管方面,通过视频(图像)监控、安全隐患处微波感应声光报警、工地小喇叭语音提醒及人员定位等一系列安全措施,对现场施工人员、机械、危险性较大工程进行管理,实现对一线作业现场设备和人员的安全警示和安全隐患排除。
在环保监管方面,通过在相关监测点安装扬尘在线监测仪,对PM2.5、PM10的相关数值进行实时监测,并根据采集到的颗粒物数据能自动生成统计图表,提高降尘措施的针对性和及时性。扬尘检测,是通过传感器,每公里一个检测点,设备和人员的安全帽上安装有传感器,在平台上可以看到视频和传感器发回来的实时PM2.5和10的监测数据。监测传感器安装在施工设备以及人员安全帽上,通过北斗高精度设备,平台可对施工当前生产状态进行监控。PM2.5和PM10监控平台5分钟更新一次。

图片

目前,浦口区道路工程质量安全环保信息监管平台正在丰子河路、金穗路建设工程项目中发挥作用。记者在项目施工现场看到,施工工地已经安装了摄像头、微波感应声光报警器、工地小喇叭等一系列硬件设备,只要监管人员在监控室里点击鼠标,就能通过电子屏看到施工工地的生产建设情况、扬尘状况等,十分便捷。据悉,该平台项目拟申报南京市交通科技项目《道路工程质量安全环保监管系统开发研究》,并将继续完善平台监管功能,下一步还会在其他交通在建工程中推广应用。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)