南京
“金秋栖霞”艺术节开幕了,还有200多场活动陆续登场(图文)
2017-09-24 15:21:39

  扬子晚报网9月24日讯(通讯员 吴芸 记者 张可)昨晚,中国南京第十八届“金秋栖霞”艺术节在栖霞区实验小学广场隆重开幕,近3000名观众欣赏了这场视听盛宴。此次艺术节将一直持续到11月7日,期间将开展各类活动200余场。

图片


演出在震撼的星城大鼓《激情飞扬》中拉开序幕,整场演出分为序《构建文明》、上篇《一路芬芳》、下篇《幸福栖霞》、尾声《和谐家园》,4个部分。采用情景快板串联起几个篇章,整场演出以辖区各街道群众创编的优秀节目为主体,充分展现栖霞区群众文化活动和群文创作的丰硕成果。

图片


活动现场,栖霞区为在“三千文化惠民工程”中涌现的优秀志愿者、优秀团队和优秀品牌活动颁奖。据悉,自2015年开始实施“三千文化惠民工程”,通过一场场活动的扎实开展,真正将“送文化”变为“种文化”,扩大基层群众文化队伍,不断提升群众文化活动的水平层次。三年来,栖霞区每年开展各类文化惠民活动1200余场,区、街、社区、村共招募文化艺术志愿者1056人,培育各类基层群众文化活动团队1007支。以“金秋栖霞”艺术节品牌为龙头,带动了“我爱迈皋桥”、“家住姚坊门”、“龙潭·水一方”、“仙林网格家乐汇”、“发扬龙马精神·共建美好家园”、“西岗邻里节”“阅享栖霞”等一批街道群众文化品牌,真正做到了文化惠民、文化靠民、文化乐民、文化育民。

图片


目前,全区广场舞、龙舞、戏曲、书画、摄影等各种群众文艺团队星罗棋布。他们自娱自乐、身心健康,成长的文艺骨干,在文化馆的指导下,经常给社区居民演出。身边人演身边的事,给身边的人看,寓教于乐,成为社区文明建设的一支重要力量,也带动越来越多的老百姓参与其中、乐在其中。
今年,栖霞区在继续推进“三千文化惠民工程”的基础上,坚持开展好文化惠民演出、送电影等活动。充分利用仙林大学城及各园区平台文化资源,积极对接仙林大学城高校,引进高校的优质文艺资源进社区、进文化馆,“以文为媒”,与大学城开展图书、电影、文艺演出等活动的交流,丰富区内文化生活。
当天,栖霞区还与南京大学签署了《艺术人才培养与公共文化发展合作协议》,将充分借鉴和用好高校资源,提升全区文艺文化的整体实力和层次,尝试政府向社会力量购买公共文化服务的形式,探索文艺演出市场化模式,培育良性演出市场,为老百姓提供更有品质的文化文艺服务,繁荣基层文化艺术,让老百姓在家门口就能乐享“文化大餐”。 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)