南京
广场诵读经典,共庆“扬子社区行”500期,作家、诗人都来了(图文)
2017-09-25 00:06:23

扬子晚报网 9月24日讯 (实习生 须侯旻惠 刘恒智 郭启鸽 记者 郑幼明  )充满激情诵读古令经典、演奏清新幽雅的陶笛、表演诙谐幽默的相声和难得听到的口技绝活、展示高难度的独轮车和进行跆拳道演示……23日上午,“扬子社区行”第500期庆典,暨本报与阿里巴巴天天正能量联办的“2107广场经典诵读”活动,在南京中央商场河西店负一楼中庭举办。虽因天气预报有雨临时换场地,到场的人不算多,但气氛热烈,而现场直播更是吸引了近30万人观看。

图片

回首500期
“扬子社区行”服务市民初步不改
主持当天活动的,是“扬子社区行”资深首席客座主持人山佳,搭档是江苏省首届“亲子共读”朗诵大赛一等奖获得者,“寻找朗读者”读书会会长娄晶磊老师。
活动开绐后,扬子晚报副总编辑吴剑飞先生在致辞中说,“扬子社区行”是扬子晚报为了回报读者、服务市民创办的公益活动,自2007年12月8日启动以来,在各级政府的充分肯定、社会各界的积极参与和居民群众的大力支持下,已走过了南京近500个社区广场、街边公园、小区大院,创下了江苏媒体中启动最早、持续时间最长、活动场次最多、内容最丰富的等多项记录,他对有关各方的大力支持表示衷心感谢,尽管现在面临媒体转型,但扬子晚报服务读者和市民的初心不改,我们将继续深入基层,为居民群众奉献上他们需要的新闻和服务。

图片

“经典诵读”
诗人和作家到场参与“名家领读”
当天活动的另一大主题是“2017广场经典诵读”,这是扬子晚报与阿里巴巴天天正能量联办第三次联办“经典诵读”。活动从9月初开始,首先是通过H5上传音频进行“阅读分享”,随后是9日的启动仪式等环节。当天要进行的“名家领读”和“广场诵读”,让喜爱诵读的市民,和文化名家共读经典。
现场的诵读活动,由南京艺术学院附属中学高二(3)班的杨澄子、郑可涵、施祺的《妈妈,我等了你20年》拉开帷幕。
随后,建邺区莫愁湖社区“小导游”李瑞林朗诵《雾凇》,南理工附属幼儿园朱紫涵朗诵《少年中国说》,她虽然年仅4岁10个月,但朗诵颇有气势,情绪饱满很有感染力。率先通过H5上传音频的南京十三中丁静怡,也到场朗诵了舒婷的《致橡树》。 孩孩幸福公益创客(联盟)、亲子教育作家杨毅,和他的妻子、女主持娄晶磊共同诵读的《会唱歌的鸢尾花》,掀起了活动的高潮。
在“名家领读”环节,江苏省作家协会会员、诗人束向红诵读他最近创作的新诗《云》,束向红上世纪八十年代初开始发表作品,诗文见于《诗歌报》、《扬子晚报》、《诗刊》《扬子江》诗刊等报刊。他幽默的自我介绍和声情并茂的朗诵,给人留下深刻的印象。
活动中还邀请到了南京回族作家穆达,他在现场朗诵了自己创作的长篇小说《白河逝水》第一章和尾声中两个生动的片段,该书描述了二十世纪中国一段风云激荡的历史。小说目前在各大新华书店和网上书店销售,活动结束时,还应获奖者邀请,为作为活动奖品的该部小说签名。
为了鼓励更多的普通市民参与诵读,本次活动不进行比赛,只邀请了曾在南京航空航天大学艺术学院从事艺术教育的副教授胡媛,对诵读者进行点评。而在诵读和评奖过程中,包括作家、诗人在内的成年人表示,他们放弃参与评奖,把机会让给孩子们。
在评出杨澄子等“十佳诵读者”后,特邀“扬子社区行”的老朋友丁少华为获奖者颁奖。

 

图片

图片

图片

图片

花絮:

长期合作单位赶来献演精彩节目
在近十年的长期活动中,许多合作单位跟随“扬子社区行”一起,到社区为居民进行公益性质的义务演出。当天的活动中,就邀请了其中的一些到场表演或展示。
在现场,南京陶笛之家艺术学校孙小媛、孙小闵、杨思源、李韬杰、王子芮、许子奎等,不仅朗诵《秋歌》、还演奏《森林狂想曲》等陶笛名曲。
南京阳光独轮车俱乐部的孩子们,不仅为大家进行了独轮车表演,还积极参与诵读活动,他们中5人组团参与的集体朗诵《我有一个强大的祖国》,受到点评嘉宾和大家的好评。
南京振道跆拳的小学员们,也到场进行了基本功展示,还表演了一段“萌萌哒”的运动操。
由中国曲艺家协会会员丁少华打造的南京少儿相声培训基地“丁家班”,从“扬子社区行”创办之初,即经常参与活动社区居民义务演出。当天,丁少华亲率丁然、王业宁、顾善渊、陈义夫等弟子到场助阵,为大家表演了南京白话《大家乐》、《白字先生》、《逗你玩》,丁然还加演了一张嘴同时模仿7种乐器发出7种声音的绝技,让人惊叹不已。

图片

图片

图片

图片

附:十佳诵读者名单:
南艺附中杨澄子、郑可涵、施祺;大光路小学 徐梓璇;南理工幼儿园 朱紫涵;长江路小学 徐静悦;东郊小镇小学 王俊峰;麒麟中心小学 王雅茹;游府西街小学 季昊宇;南京第十三中学 丁静怡。 

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)