南京
黄金周近70万张网购车票“无人取” 难道你想当天取票排长队?
2017-09-26 06:02:03

        扬子晚报网9月25日讯  (通讯员 祖韬 记者 徐媛园)一年一度的国庆黄金周即将到来,和家人其乐融融得享受一次完美旅行是再美妙不过的事了。今年铁路国庆长假运输从本周四(9月28日)启动,一直将持续到10月8日,共计11天。铁路部门表示,今年国庆市民出游热情暴涨,客流将可能创下历史新值。如果您已经通过互联网订购车票了,那就请快去取票吧。

图片

        记者从铁路南京站获悉,今年铁路黄金周运输南京站和南京南站预计发送旅客267.2万人,日均24.29万人,客流最高峰预计出现在10月1日,预计将达31万人次以上,客流密度远超春运。为做好节日运输,铁路南京站除动态增开的图定高峰、周末线列车,还计划增开上海(虹桥)、徐州、如东、杭州、金华、芜湖(池州、铜陵)、合肥等方向始发临客12对,并对沪宁、宁杭、京沪、宁安等线100多对动车组列车采取重联编组方式扩充运能。

        从售票情况来看,直通方向9月29日——10月2日南京往北京、广州、石太、川渝、郑西、汉口、南昌、东北、兰州方向车票基本售完,剩余少量无座;深圳、南宁方向还有车票。10月7-8日南京往北京、太原、兰州、东北方向动车组列车车票基本售完。其它日期均有车票,其中10月3日—6日各方向车票较充裕。管内9月30日-10月1日南京往合肥、苏北、安庆方向车票已基本售完;徐州、杭州方向部分高峰时段较为紧张。

        截至9月25日,该站共预售国庆长假期间(9月28日至10月8日)的车票约110万张,其中互联网发售约88万张。但截止目前铁路南京站管内各客运站共计约有近70万张火车票未换取,占互联网发售票数比重的八成以上,其中30日和1日出行高峰时段南京两大车站还有近17万张未换的网售车票。往年小长假期间,各大火车站都曾出现过不少网络订车票的旅客,集中在出发当天取票,导致车站窗口和自助机前排长龙的情况,一些掐着点来换票的旅客,还因此误了火车。“节假日期间客流压力巨大,旅客在网上订好车票之后,如果都等到开车之前再取票,那么就意味着一天之内可能会有几万旅客集中在车站排队打印车票,到时候可能会耽误很长时间。”车站售票车间主任严勇说。

  车站工作人员提醒,节日期间,南京各大火车站的客流将增加,取票、安检进站都将出现排队。一旦旅客卡点儿到火车站取票、乘车,很可能会出现误车。同时,由于国庆期间火车票十分紧俏,旅客误车后很难再改签到下一趟车或第二天的车票。铁路部门呼吁通过网络、电话订票的旅客提前一至两天换取纸质票,除了可以在市区各个代售点办理外,还可以到南京站、南京南站站区售票处的人工窗口和自助售票机上取票,避免开车当日集中到站换票时间紧张。同时,铁路乘车实行实名制验票和百分百安检,请旅客预留充足时间,提前时间到站候车,进站前请预先核对所持的“人、证、票”是否一致,以免给你的行程带来不便,避免因时间匆忙而耽误行程。编辑金震寰

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)