南京
仿真首饰美美哒,可你留心过重金属超标问题吗
2017-09-26 16:12:27


扬子晚报网9月26日讯 (通讯员 陈坚 记者 薛玲) 扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对两款中国产仿真饰品发出消费者警告。据悉,这两款仿真饰品一款为“Fashion Jewelry”牌项链,配有蓝色羽毛、青绿色珠子以及银色和黑色彩链;另一款为“Helmien talo”牌吊坠托,带有雕花装饰。由于这两款饰品均含有镉,不符合欧盟法规的要求,已被拒绝进口。
扬子晚报记者采访中了解到,仿真饰品重金属超标问题,同样存在于进口商品。南京检验检疫局就曾从一批进口自美国的金属项链、手环中检测出了严重的重金属超标问题,其中铅元素含量高达30260mg/kg,而限量要求是小于1000 mg/kg。值得一提的是,这样的问题并非个案。国家质检总局曾对仿真饰品进行抽查,45家企业生产的60批次仿真饰品中,不合格品检出率为15%,问题同样主要集中在铅、镉等重金属含量超标方面。江苏检验检疫局专家指出,仿真饰品中镉、铅、镍等重金属超标,主要原因是生产企业为了降低制造成本,滥用有害元素含量高的劣质金属,或废旧金属作为原材料生产仿真饰品。
镶嵌着“水钻”的项链、晶莹剔透的“宝石戒指”……物美价廉的仿真饰品吸引了不少爱美女性的眼光,但如果佩戴的是重金属含量超标的仿真饰品,却可能损害健康。

需要提醒的是,作为普通消费者,是无法通过肉眼判断仿真饰品中的重金属含量是否超标的,检验检疫人员建议消费者,最好通过正规渠道购买厂名、厂址等信息齐全的仿真饰品,并可要求商家出具相应的检测报告。此外,购买仿真饰品后最好先试戴,如果没有明显过敏反应再继续佩戴。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)