南京
刘海粟弟子六朝博物馆开展,老师当年一句话,她至今记得
2017-09-26 13:17:51

  扬子晚报网9月26日讯(实习生 庄玉 记者 张可 文/摄)旅美画家王维安青少年时曾师从绘画大师刘海粟先生,接受其言传身教。今天上午,她的26幅油画作品在南京六朝博物馆展出。本次展览将持续到10月20日。

图片

王维安

图片

自画像

  “今天我还记得的刘海粟老师说的,‘画家就应该像小蜜蜂一样,采的是花粉,酿出的是花蜜。’”王维安早年师承刘海粟,专攻西洋画。她说,跟刘海粟老师学习的那几年所得到最重要的教诲就是勤奋。“这句话一直在鞭策提醒我,所以年轻的时候一天画16小时,生病也在画,基本没有社交活动,主要的时间和精力都放在画画上,即使到了现在的年纪,每天都坚持画8小时。”王维安说。
本次展览名为《生命中的光谱》,王维安希望用作品与观众实现对话,无论是眼神中充满哀怨与不幸的《战地天使》,还是身穿旗袍妩媚动人的《海派旗袍系列》,都是王维安不同阶段对生活所见所感的用心表达。其中《战地天使》的创作灵感,来源于她平时看到的新闻。“看到那些报道中的战地那些可爱的孩子们,眼神中满是童真,却要在这个年纪遭受着战争的伤害,我是觉得很心痛的。”内心细腻的她,用善良的心感受着、传达着这个世界。编辑金震寰

图片

加州歌剧院

图片

图片

海派旗袍系列

图片

金色童年

图片

战地天使

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)