南京
猛摇路边银杏树,还上快车道捡果子,太危险了
2017-09-26 13:30:00

  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 朱巍巍 徐晶晶 记者 张可)金秋时节,正是果实成熟之际。尤其是沿街绿化带里的观赏性绿化果树,本为点缀城市、美化环境,却有部分市民盲目采摘,执法人员发现后及时制止。
近日,江北新区综合执法人员在日常巡查时发现,在草芳路沿线有几位老太太站在快车道上不停地攀折、摇晃道路绿岛中的银杏树,并用竹竿剧烈敲打树枝。而被折下的树枝就扔在绿化带,非常的不雅观。银杏果伴随着老人们的摇晃和敲打掉落一地,部分还撒落在快车道上。其中有个别老人顾不上快车道飞驰而过的汽车,低头去捡拾路面上掉落的果实,现场的人身安全问题令人堪忧。
执法人员见状后立即上前对几名老人进行制止,带他们来到安全区域。经询问后得知,几位老人从安徽来宁探亲,闲暇无事发现路边银杏树上的果实熟了,便商量着一起过来采摘回去食用。
执法人员对几位老人家的荒唐行为提出批评:“绿化带里的果树是观赏型树木,仅用来美化环境,并不是适合食用的。况且来往车辆那么多,为这点果子,冒那么大危险去采拾,万一出点事故,真是得不偿失!”几位老太太被劝说后也觉得自己行为确实欠妥。在对采摘人员进行劝离后,执法人员立刻联系环卫部门进行清扫。

眼下正是金秋时节,城市中部分人行道树上的果实已经成熟,执法部门提醒广大市民,根据《南京市城市绿化管理条例》相关规定,任何单位和个人不得损坏城市绿化及其设施。如造成损失,执法部门还将对违规行为进行处罚。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)