南京
这个品牌以后可能会家喻户晓
2017-09-26 15:12:11

扬子晚报网讯(通讯员 王璐 王玮 记者 陈郁 )今天上午,南京溧水区在傅家边草莓广场举办了“溧水区农产品公用品牌战略发布会”,正式启用该区农产品公用品牌“无想田园”,这是江苏首个县域农产品公用品牌,首批14家使用企业在会上签约授牌。

溧水是百里秦淮源头,南京新副城。交通区位优越,处于南京都市圈、宁杭生态经济带,是长三角重要的交通枢纽区和苏、浙、皖、沪三省一市的重要交通节点,具有“10分钟到机场、高铁车站、1小时到港口、2小时到杭州、3小时到上海”的交通优势;生态资源丰富,有“天然氧吧”、“南京后花园”、“城市绿肺”之称,是“国家生态区”和“国家园林城”;物产优质丰饶,区内山水相间、河湖纵横、平原丘陵并存,是典型的江南“鱼米之乡”,空气、水资源良好,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。

目前,溧水农业的园区化、科技化、规模化、品牌化和融合化成效显著,成长了一批有较强带动能力的企业和广受欢迎的产品。该区已形成林果、粮油、蔬菜、水产、禽蛋、茶叶、花卉等七大主要产业。林果产业中,以五梅(莓)为特色,即草莓、蓝莓、黑莓、杨梅和青梅。南京周边市民采草莓最先想到的就是溧水的万亩莓田,蓝莓、黑莓鲜果或深加工产品闻名海外;溧水拥有南京地区唯一的杨梅采摘基地;青梅主要制成青梅精、青梅丸、脆梅等健康保健产品。水产方面年产值10亿元;粮油产品中公正稻米荣获“江苏好大米特等奖”称号,“湫湖”大米被认定为中国驰名商标;溧水是农业部确定的全国蔬菜生产重点区,拥有一批如“华成”、“普朗克”、“环湖”、“天荣”和“天丰”等企业品牌,发展势头良好。茶叶产量2016年400多吨,产品包括碧螺春、白茶、雨花茶、梅花茶、富硒茶等,全区有4个省级名牌;畜禽养殖产业生产工艺先进;溧水花卉产业也倍具潜力。
溧水区结合自身优势和资源特点,打造“无想田园”公用品牌,有效解决溧水产品种类小而多的特点,提高溧水农业综合收益,深化农旅融合,增加溧水农产品附加值,是南京都市现代农业的有益探索。
此次实施区域公用品牌战略,溧水将构建培育溧水农产品品牌管理长效机制,以质量监管为手段,以融合化为方向,启动建设农产品质量溯源监管平台,确保品牌产品质量安全;落实农产品品牌培育机制,组建品牌管理组织,明确品牌管理许可制度,强化品牌使用管理;拓展溧水农业产业链、价值链,为溧水农业供给侧结构性改革提供抓手,打造江苏省乃至长三角地区都市现代农业品牌化典范,带动全区形象提升,成为溧水“金名片”,争当江苏农业品牌创造的排头兵。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)