南京
秦淮非遗除了彩灯还有布贴画、木雕、牙雕......你知道几个?(图文)
2017-09-27 00:24:48

  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 刘睿 实习生 庄玉 记者 张可 文/摄)说到南京的非物质文化遗产,大多缘起或扎根于秦淮,但除了最常提及的花灯、云锦、白局等,秦淮非遗还有很多“精巧”鲜为人知。今天下午,秦淮区都市文化节•非遗进园区活动走进南京国家领军人才科技创业园,牙雕、布艺等一批非遗项目和传承人亮相。

破布头贴成一张画,你也可以依靠想象力自己做

  布贴画目前是南京市级非遗项目,民间艺术家祁竞是布贴画的非遗传承人,其作品曾获江苏省工艺美术最高奖“迎春花奖”。祁竞早年是高级工程师,毕业于天津大学的精密仪器工程系,之后进入南京艺术学院深造,打下了良好的艺术创作基础,此后开始接触布贴画创作。从工科到美术跨度如此之大的背后,只因她对艺术的喜爱。因为个人兴趣进入南京艺术学院学习,开始接触布贴画。布贴画,就是以布作为原材料创作出的画作。
与油画、水彩画、国画等画种不同,布贴画利用的是布料自身的肌理及独特的纹理图案作为创作元素,用剪刀代替画笔,通过巧妙的剪裁、粘贴,将各色花布呈现出独特的艺术美感。“布贴画的材料很普通,就是简单的乳胶和布料,大家在家里也可以自己动手制作,就是要靠想象力和创意。”祁竞说。

图片

 

榫卯结构相拼装的木雕是孩子们喜欢的益智玩具

  冯群在南京市级机关退休后,自己创制了十二生肖榫卯木雕。在现场,他带来的各种木雕小动物受到了前来参观的小朋友们的欢迎。记者注意到,他所作的木雕都采用了中国古建筑中的榫卯结构特征,可以拆卸、组装,不仅是工艺品,更像益智玩具。2013年,冯氏木雕”被列为区非遗产项目,作品《龙舟迎青奥》还被南京奥林匹克博物馆收藏。
冯群告诉记者,竹雕主要用天然的毛竹制作,取材于江浙一带的竹林。制作前,每个配件的组成、大小、间隙等都要科学测算、分布。每一件作品得先画好图纸,设计好机关,再去制作。而坚硬的毛竹则必须用小锅煮,风干半年后,才能雕刻、制作、加工成大小不同的竹板块材料。冯群介绍,榫卯木雕制品除了凝结着中国几千年传统文化的精粹,还有科学和艺术,更是老少皆宜的玩具。

图片

 

南京牙雕全国闻名,远古猛犸象牙材质为上品

  南京牙雕是省级非遗项目,也是南京市著名的地方传统工艺美术品,名列中国四大著名牙雕。
       仿古牙雕非遗传承人戴德裕在现场展示他的牙雕技艺。他介绍说,“以前制作象牙雕刻时,光是刀具就有二三十把之多,一般都是自己制作。现在用上机器后,刀具才有所减少,但随着工艺水平的提高,一些细部的雕刻还必须依赖刀刻,这对艺人提出了更高的要求。”牙雕是一门精细的技术活,制作步骤复杂,“雕成一件作品一般还要事先设计出纸稿,然后再泥塑成型,反复推敲琢磨修订定型后,再在象牙上施刀。

图片

 

非遗表演现场看,还有投壶、木射等老游戏可体验

  记者了解到,本次活动由秦淮区文化局联合秦淮区文联、南京国家领军人才科技创业园主办,秦淮灯彩公司、秦淮区文化馆具体承办。活动共分四个部分,具体为1、非遗展示体验:邀请区域内传统美术、传统技艺非遗传承人现场展示互动(包括秦淮灯彩、戏曲脸谱、烙画、布贴画、料器、皮影、铜雕、木雕、铝板画、仿古雅雕等11余个项目)。2、非遗展演活动:通过南京白局、南京评话、南京白话、吆喝、相声(张派艺术)等群众喜闻乐见的非遗展演项目,让更多的企业职工和社区居民认识非遗,了解非遗,实现非遗保护到非遗共享目的。3、趣味灯谜互动:在园区特定区域内悬挂传统花灯,营造欢乐喜庆的节日氛围,灯上悬挂灯谜,进行有奖猜灯谜活动。4、体验传统游戏:在园区空旷场地设置投壶、木射、夹币、陀螺、抖空竹等传统游戏体验区域,让大家体验传统游戏的乐趣。
“我们力求通过群众喜闻乐见的非遗展演项目,让更多的企业职工和社区居民认识非遗,了解非遗,实现非遗保护到非遗共享目的。”秦淮区文化局相关负责人表示。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)