南京
这对小夫妻感情挺好,可为啥逢年过节就分开过?
2017-09-27 13:02:11


图片

王堃和妻子仇金花

扬子晚报网9月27日讯  (记者  薛玲) 中秋月圆举家欢聚之时,仍有很多人默默坚守在自己的岗位上,也正是因为他们的无私奉献,才有了更多家庭的阖家团圆。南京清真绿柳居菜馆的王堃,以及他在大桥饭店前厅部工作的妻子仇金花,便是其中的一对。

说工作》》》
工作十七年从不过节
高高摞起的各式礼盒,卤菜窗口前长长的队伍……刚走到绿柳居菜馆,扬子晚报记者便从人头攒动中提前感受到了节日氛围,而此时的王堃,正在卤菜间里忙碌着。“排队等候的队伍太长了,顾客会有意见的,我来帮帮忙。”工作十七年,王堃早已适应了“忙节”模式,“服务行业就是这样,越到节假日就越是忙,更谈不上休息了。”2000年从学校毕业后,王堃在大桥饭店的后勤当起了学徒工,从此就告别了节假日,别说是中秋节,就连大年三十也没有在家里过过。

在历练中成为“多面手”
刚开始工作的时候家人觉得年轻,应该多历练历练,但时间一长难免会有些抱怨,尤其是年三十的时候,自己一加班就留下父母两个人在家里大眼瞪小眼。但王堃知道,既然选择了这份职业,就应当尽心尽力把它做好。工作十七年,王堃早已从学徒工成长为绿柳居菜馆的总经理,但没有改变的,是他的踏实与勤恳。“我们董事长就经常跟我们说,总经理不是天天坐在办公室就叫尽职,而是要和员工共同在一线奋战。”就这样,王堃学会了包包子,卖起卤菜来也是有条不紊,大厅零点顾客爆满的时候,他还要帮忙收台、端盘子。

跟着前辈有样学样
“我们这个行业,节假日不能回家早就成家常便饭了。”王堃告诉记者,“别看现在距离中秋节还有不少天,但我们的包间已经全满了,大厅的预定也在六成以上。”根据往年的经验,大厅在中秋节当天肯定也会全满,今年的中秋节,王堃和他的同事们依然将会在忙碌中度过。“学徒的时候师傅就言传身教,虽然现在做了店经理,还有很多前辈在用行动无声地激励着我们。”最令王堃印象深刻的是,古南都集团餐饮公司总经理张志军,虽然节假日他都可以正常休息,但他总会不声不响到绿柳居、四川酒家、江苏酒家、马祥兴、永和园等各个店转一圈,“跟着前辈,我们自然要有样学样。”

说家人》》》
与妻子手机上互道祝福
当王堃正在店里忙得团团转时,正逢调休的仇金花也没有闲着,“正好休息,把家里拾掇拾掇。”扬子晚报记者采访中了解到,今年的中秋节,仇金花也将在单位度过,“既然选择了服务行业,就没有什么好抱怨的,再说已经工作了十几年,我们早就习惯了。”仇金花笑着说,自己和王堃是2006年10月1日举行的婚礼,结果结婚11年来的每年“十一”,王堃都在加班中度过,“忙得脚不沾地的,哪里还顾得上结婚纪念日?”仇金花告诉记者,自己和王堃都不是会花心思搞浪漫的人,不论是结婚纪念日,还是中秋节、年三十这样的团圆节日,两人也就是通过手机互道一声祝福。

想陪儿子出游难成行
虽然妻子对自己的工作给予了很大的支持与理解,但王堃依然心存内疚,尤其是对9岁的儿子小豪,“我一直想带他出去玩玩,但总是被各种事情耽搁。”王堃告诉记者,2008年儿子小豪出生后,只能靠爷爷奶奶带,别人家的孩子节假日跟着父母到处玩,自己的孩子只能做爷爷奶奶的“小尾巴”。每周只能在非周末休息一天的王堃总是和儿子的时间“对不上”,于是便一直计划着趁着寒暑假带儿子出去玩玩,结果到了寒暑假,店里又会迎来一拨又一拨的学生团队,和儿子出游的计划只能一次又一次“搁浅”,“孩子很懂事,虽然年龄不大却也很懂得关心人,相信长大后他也会理解爸爸、妈妈。”编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)