南京
十一起在南京坐飞机,行李可自助托运
2017-09-28 07:02:34

    扬子晚报网9月27日讯  (通讯员 余翔 高峻 柴加宁 伏平 齐延妍 李岚  记者 徐媛园) 昨天下午,南京市中秋暨国庆假日运输新闻通气会召开。市春运暨假日运输领导小组办公室副主任、市运管处处长钱成林就中秋暨国庆假日运输通报相关情况。扬子晚报记者了解到,今年10月1日起至10月8日,预计全市公铁航旅客发送总量达到376.53万人次。此外,今年公铁航全面实行实名制进站,特别提醒乘坐汽车出行的市民,带好身份证件。此外,公铁航在节日运输中都推出了不少便民服务。比如,这个假期在南京坐飞机,行李也可以自助托运。

客流

30日、1日是客流高峰,建议提前到站候车

    扬子晚报记者了解到,两节期间(9月30日至10月8日),预计全市公铁航旅客发送总量达到376.53万人次。9月30日、10月1日迎来出行客流高峰,单日峰值54.81万人次,其中公路19.11万人次、铁路31.3万人次、民航4.4万人次;因中秋节位于假期中间(10月4日),可能迎来次客流高峰;10月6日下午、7日将提前迎来返程客流高峰。客流构成以学生、探亲和旅游客流高度叠加为主。

     公路客运主要集中在省内淮宿连徐等苏北地区、沪宁沿线和南京都市圈周边地市,省外以皖西北各市和河南、浙江等400公里以上省份为主;铁路主要发往管内的沪杭、苏北、徐蚌、合肥以及北京、武汉、西安、厦深、云贵川渝、东北等旅游热门城市;民航集中在广州、深圳、大连、北京、长沙和西安、成都、昆明、厦门等旅游热点线路。交通部门建议需要取票的旅客,最好这两天能够到站先取,当天取票可能会由于排队人数太多,影响旅客行程 。

铁路

28日起南京到多地已无票 上铁11天增开1070趟列车

     记者从12306网站上看到,从28日到10月1日上午,南京到武汉方向、北京方向、西安方向沿途多地就连特等座也已售空,抢票激烈程度堪比春运。扬子晚报记者为您总结了一些抢票小窍门。比如开售30分钟后抢“漏票”。另外,车票开售30分钟后,可能会有一批未完成付款的票退回,这是抢票的好时机。开车前一两天还可以抢“解限票”。一般情况下,车站会预留少量车票在开车前一天放出;区段限售的车票,在开车前24小时解除限制,剩余车票放出。

    此外,记者了解到,上海铁路局长假期间将增开1070趟列车。其中,28日增开34趟,29日增开67趟,30日增开155趟,10月1日增开148趟……南京直属站计划增开45对旅客列车,其中南京站14.5对、南京南站30.5对,主要集中发往昆明、福厦、江西等方向的始发动车组列车。铁路部门提醒旅客提前30分钟到达候车室,以免耽误乘车。

航空

托运行李可以自助了,月饼要提前检查,螃蟹不一定能托运

     扬子晚报记者了解到,十一期间,机场自助行李托运终端投入使用,该系统可为机场地服代理的航班旅客提供自助行李托运服务。今后旅客在机场C岛柜台办理行李托运手续时,可在C23-C24号柜台体验到行李自助托运。记者看到,旅客凭身份证或登机牌等有效证件,按照自助行李托运终端给出的图文、语音提示,即可逐步完成信息比对、行李称重、行李条打印、行李传送、安检判包等步骤,如熟练操作,整个过程可在一分钟内完成。

图片

    此外,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。今后旅客提前网上值机后,不再需要到自助值机终端或人工值机柜台补打登机牌,只要凭手机上的网值二维码,可以在安检柜台的航信通终端上扫描后直接打印出登机牌,完成值机、安检两道程序的合并办理。

    需要特别提醒的是,携带月饼礼盒一定要打开检查,确认礼盒内是否附赠金属刀叉、瓶装酒等物品,如果有的话不能随身携带,要提前办理托运。此外,螃蟹还不一定能托运。根据民航局规定,螃蟹作为鲜活物品不能随身携带,必须办理托运。所以您一定要在订票时联系所乘坐的航空公司,了解清楚所乘航班是否允许托运螃蟹,避免不必要的损失。目前,首都航空、河北航空、西部航空、西藏航空、天津航空等航空公司由于不具备有氧货舱,不能办理螃蟹托运。另外,酒精体积百分含量大于70%的,禁止托运。

图片

图片

公路

公路乘车要带身份证 桥北也有到苏锡常的班车

     扬子晚报记者了解到,目前南京所有客运站实现实名制检票乘车。也就是说,如果您忘记携带有效身份证明原件,是不能在客运站乘坐大巴车出行的。另外,目前南京六大客运站都可以用身份证直接“刷”进站,您在网上购票后,直接凭身份证就能顺利乘车了。此外,目前公路售票窗口也可以使用微信和支付宝付款。不过需要提醒的是,南京南站的机场大巴9月30日和10月1日两天停止售票,旅客如有需要,可在南站乘坐机场线前往机场。

    另外,目前桥北和葛塘客运站也有班车前往苏锡常,有需要乘坐的旅客可前往现场购票。 

摄影 余翔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)