南京
【南京历史上的今天】9月27日:侯景之乱爆发
2017-09-27 20:38:44

侯景叛乱,南朝转衰
公元548年9月27日,南朝梁将领侯景以清君侧为名义,在寿阳(今安徽寿县)发动武装叛乱,建康(今南京)朝野震动。翌年,建康被攻破,梁武帝被活活饿死。
侯景之乱导致了江南地区的社会经济遭到毁灭性破坏,“南弱北强”的形势进一步加剧。士族门阀在侯景之乱受到了极其沉重的打击,大大加速了南朝士族的衰亡。北朝两国利用侯景之乱的机会吞并大片南朝土地,国力陡增,为后来隋朝统一中国埋下了伏笔。

图片

侯景之乱前后南北朝形势对比图


中国第二大天文科普馆开馆
1987年9月27日,南京市少年宫天文馆正式开馆。该馆由天象厅、展览厅和观测台三大部分组成。天文馆由海外爱国企业家捐资百万元兴建,是全国当时除北京天文馆外,功能最全的科普天文馆。2005年,因为城市规划,天文馆边一幢大厦将天文馆上空,遮得严严实实,天文观测功能不复存在,天文馆后被综合改造成其他科普场馆。
城西干道开装防噪屏
2006年9月27日,城西干道高架防噪屏工程正式启动。该工程投资1300万元,年底完工,建成后平均减少噪声30分贝以上。2012年,随着高架爆破拆除,并建地下隧道,城西干道防噪屏也走进历史。


扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)