南京
拿惯笔的画家操刀做竹刻,能行吗?看了照片就知道
2017-09-27 21:07:14

  扬子晚报网9月27日讯(记者 张可)明天上午,《刻意江南、怀文抱质——苏州竹刻书画联展》将在朝天宫一进院西厢房开展。该展将展出苏州当代20位名家的竹刻、书画作品共计60余幅。展览将竹刻、书画两种艺术形式联展,主要为了告诉观众传统的书法家、画家“即会拿笔,也能使刀”,两种艺术同宗同源。

图片


这是一个以竹为媒、以竹刻为主题,十位画家和十位竹刻家共同合作,以探索书画笔墨在竹上清韵为目的的雅集。不仅有明确的艺术主张以及对竹刻艺术属性的思考,还有苏州竹人对传统工艺美术当代转型发展的探索与实践,创时代新风尚。
苏州竹刻素来以阴刻为主,重在书画小品笔墨意趣的表达,着意清雅,关注书画笔意和五色墨韵的表现方式,形成了苏派“书画竹刻”的独特风格。而和书画家合作也一直是苏州竹刻的传统。此次联展先是画家以竹刻臂搁(臂搁是古代中国文人用来搁放手臂的文案用具)的形式每人创作三幅画稿,完成后分别交给三位不同的竹刻家,这样每位竹刻家可以得到三幅画风各异的画稿,在竹质臂搁上进行刊刻创作。无论深刻薄意,还是蓑衣麻地,都从表现画面的需要出发,绝不矫揉造作,疏疏朗朗中再现原作的笔情墨韵。

图片


此次展览共展出十位竹刻家:胡家林、张泰中、汪澄、芮强、周海荣、徐文博、陈曦、严宏达、陆勇智、张欣威;十位画家:张文来、徐惠泉、张建明、陈危冰、朱墨春、刘佳、孙宽、周伟、钱学君、方向乐创作的竹刻、书画作品共计六十余幅。风格多变,或宁静惬意,或意境悠远,或富有生活气息,或意趣横生,充分传达出苏州竹刻的文化自信及江苏竹刻事业的生机勃勃。

图片

苏州画家张泰中所做的竹雕作品。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)