南京
麻将牌、战斗棋、八音盒……明城墙“文创”还能这么玩!?
2017-09-27 21:28:15

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 龚哲 记者 张可)今天下午,南京城墙保护管理中心在南京创意设计中心举办“我为城墙做设计”文创产品发布会。现场举行颁奖仪式,并精选5件入选作品,由设计师分享文创产品的创意构思、制作工艺,阐述文创产品中蕴含的城墙文化。
2016年,南京城墙保护管理中心与南京创意设计中心联合举办“我为城墙做设计”众创设计活动,旨在用现代设计的众创力量,传承和宣扬南京城墙文化,搭建文创产业合作平台,从而树立南京城市形象,通过文创产品真正实现“把文化带回家”。
下面就来一起欣赏设计师们是如何发挥想象力,玩转城墙文创的吧!

图片

  “出砖入石”办公收纳:层层堆叠是城墙的建造方式,一砖一石的严苛才是城墙屹立不倒并传承后世的精神,这套收纳尝试挖掘出城墙出砖入石的工匠概念,给消费者传达一种更加朴实诚恳的城墙文化。

图片

  明城墙战斗棋:以城墙砖纹作为棋盘,分为帅旗,将,战车,大炮,兵,马等六个棋子,相互制约,按掷骰子逐步走出,有点类似国际象棋,看谁到达对方的城墙下的棋子多为胜利,是老少皆宜的趣味文创产品。

图片

图片

图片

图片

图片

  “四季·传城”系列:图案中央,选用南京四座代表方位的城门“朝阳门、神策门、中华门、石城门”,四方城门,庄严厚重。“朱雀、玄武、白虎、青龙图案又称“四方神兽”,古时东方守护之神,保佑平安!运用最具代表南京特色的四季植物作为画面辅助元素,四季花语,展现古城金陵四季之美。

图片

  城墙麻将:以城墙元素及历史文化为核心设计点,开发的礼品麻将。

图片

  城墙八音盒:以中华门外景为设计素材,结合实木雕刻工艺与机械构造,表现城墙的动静之美。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)