南京
九华山公园十一起免费开放啦
2017-09-28 13:15:52

图片
扬子晚报网9月28日讯(记者 董婉愉)10月1日起,坐落在太平门内西侧的南京九华山公园,将免费向市民和游客开放。每天开放时间为6:00至18:00;7至9月的开放时间延长到每天的 20:00。届时,公园范围内游览区域全部免费开放。
记者今天从玄武区住建部门了解到,按照国务院关于城市公园原则上要免费向居民开放的要求,玄武区委区政府专题会议研究决定,本着向市民提供舒适宜人休闲娱乐的美好环境的目标,区建设房产和交通局精心组织、提前谋划,分步对公园进行改造工程。如出新南大门、配电房、公厕等基础设施;改造园内现有停车场;维修道路1800米;整治南门主入口东西两侧围墙;提档升级东门主入口区、健身场地西北区域、十二生肖场地、大殿东北角等区域绿化景观。
九华山公园位于玄武区太平门内西侧,北临明城墙和玄武湖、东连紫金山,因山南小九华洞而名。占地面积约10.5万平方米,是集山、水、城、林为一体的综合性公园。公园内建有玄奘寺、三藏塔,塔内莲花座下藏玄奘法师顶骨舍利,曾是六朝皇家御园。玄武区相关部门提倡,市民请以“亲自然、重文化”为原则文明游园,遵守《南京市公园管理条例》和九华山公园管理有关规定。旅行社团队入园请预约。由于周边道路狭窄,建议游客乘坐公共交通工具出行。

图片
九华山公园原称覆舟山,山形如一只倾覆的行船,古称覆舟山。也是市民游客观景休闲避暑的好去处,园内风景优美,有着超高的性价比。内有玄奘塔,临山顶可俯瞰玄武湖。此前门票为10元。九华山海拔61米,面积12.9公顷,东眺钟山,北望玄武湖,南邻市区,西看鸡鸣寺。明古城墙依山行,湖光山色雄,雄城塔影,山中有寺,山顶有塔,山畔有湖,山下有城,身处闹市却恬幽静。九华山公园位于城东。九华山是钟山余脉西走入城的第一山丘。
九华山公园面积不大,却是历代帝王的皇家游乐苑,然而,它之所以能够吸引如今人的来访,却是因为山上的玄奘寺。唐僧玄奘的部分头顶骨埋于山顶的三藏塔内,塔基还有高僧花香和西天取经的详细线路图,这位“天下第一完人”为普渡佛法历经坎坷数十载,他的丰功伟绩早已是家喻户晓。因此,藏有佛骨的九华山也变得灵气十足,善男信女纷纷前来虔诚礼佛,希望玄奘坚持不懈的大智慧大能量可以让自己去除些戾气,多些平和顺心。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)