南京
“赢在南京”青年大学生创业赛收官
2017-09-28 13:21:44

图片
扬子晚报网9月28日讯(记者 董婉愉 实习生 须侯旻惠 通讯员 杨凡)将碳系水性油墨倒在电路上,然后电路板上的灯泡逐渐亮起。这是武汉大学在读博士廖宇团队的决赛项目。现场他还给评委和观众展示了一小块亮着灯泡的电路板和一台由油墨材料制成的巴掌大的钢琴,轻触便能弹奏出美妙的歌曲。27日和28日,第五届“赢在南京”青年大学生创业大赛决赛在南京理工大学举行,30支像廖宇这样的创业队伍为自己的梦想作最后冲刺。记者从南京市人社局和市大学生创业办公室了解到,大赛从今年4月在网络上开始报名征集大学生创业项目,共征收到986个,项目涉及到新能源、信息科技、现代农业等诸多行业。
图片

2016年相比,今年创业团队学历比去年提高8%,硕士和博士以上学历的205人,已经成立了公司的项目有197个。两天的决赛现场有30个项目进行路演,每个团队不超过3人作6分钟项目陈述展示,并接受专家评委长达15分钟的提问和答辩。在27日的现场陈述过程中,廖宇带来“印刷光电——碳系水性导电油墨”项目。该项创新技术讲述了以水为溶剂、石墨烯为导电填料,促进油墨的稳定性能接近金属铜。团队对油墨生产进行研发,琢磨印刷技术与柔性材料的结合,对当前的电子行业和印刷行业转型升级。据介绍,英国2005年研发了这种材料,廖宇所在的武汉大学柔性电子实验室随后研发出该材料,但它的油墨导电性强化近十倍,价格也只是进口的10%。廖宇这个创业项目具有得天独厚的优势,得到评委肯定。

图片
来自西南科技大学的李义,创业项目聚焦于在校大学生。针对目前保研信息和服务尚为空白,他研发了一款“保研通”APP,帮助优秀大学生提供保研辅导。李义表示,保研人数逐年上升,和考研一样其实需要专业辅导。目前他的创业团队在全国高校建立了保研信息大数据中心,涵盖各高校复式流程及题库。同时通过线上新媒体宣传和线下高校宣讲和经验交流,已经与近百所名校研招办达成合作协议。难得的是,今年他们已经有了50万元收入,主要是保研的付费辅导。
市大创办介绍,参加此次决赛的30个项目,将角逐出一等奖6名,二等奖10名,三等奖14名,并有一定的资金奖励;此外,项目如果在三个月内于南京落地,还可享受政府20万元—50万元的“青年大学生优秀项目遴选资助”及其他创业扶持政策。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)