南京
大学生租地种菜,送给空巢老人。为这种助老方式点赞!
2017-09-28 15:59:18

   图片

    扬子晚报网9月28日讯(记者 焦哲)在近日举办在第二届江苏志愿服务展示交流会上,南京市江宁区禄口街道社会组织第五支部下属的“益亩良田”项目惊艳亮相。该项目简单说就是由大学生志愿者租地种菜,收获后免费给空巢老人送上门。既为空巢老人提供了亲情陪伴服务,减少了老人的孤独感;同时还促使更多的学生走出宿舍,离开电脑,走进自然。

    据了解,本届江苏志愿服务展示交流会是由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委共同举办的。大会以“志愿服务,美好你我他”为主题,从全省范围内的志愿者项目中甄选出了具有广泛社会影响力的志愿者项目参展。江宁禄口的“益亩良田”项目是南京市30个参展项目之一。

    据该项目负责人戈彬介绍,“益亩良田”是一个关爱乡村空巢老人的志愿行动项目。之前,在对社区留守儿童走访调研的过程中,他们发现了空巢老人面临的不少问题:老人大多守着田地,但年龄大了,劳作能力不足;附近菜场又远,有的空巢老人的饮食相当单一。

    戈彬说,最初他曾考虑过招募志愿者上门,替老人们完成耕种。但需要服务的老人们居住分散,且耕种难度比较大。最后,他们找到一处愿意帮忙的家庭农场,由志愿者们租下农场里的两个大棚前去耕种,再将产出的农产品挨家挨户送到老人们手中。在这个团队里,志愿者中的大多数人都是在校大学生,有很多之前从来没有种过地。但大家在实践中不断学习、提高,现在很多都成了“种地能手”。志愿者们定期到农场除草劳作,农场主则根据受助老人数量,每次提供足够老人一周的瓜果蔬菜,由志愿者负责挨家挨户送上门,帮老人们改善生活。目前,受到这个项目帮助的老年人分散在十多个社区,已经超过40人。当志愿者们拿着自己亲手耕种、无农药添加的玉米、青豆等送到空巢老人手上时,老人都很感动。

    据了解,目前该项目第一期已经结束,即将开始的第二期活动。在对第一期活动总结的基础上,引入了一定的社会资源进一步扩大活动的效果。这个公益项目也在引领着更多的人群来关注空巢老人。就连租地给志愿者的农场主现在也加入到志愿者队伍中来,帮助大学生们浇水、管理,提升产量,并额外提供其他种类的蔬菜。

    禄口街道相关负责人介绍说,“益亩良田”项目的运作组织——乐益社会工作服务中是街道的内生组织,在街道社会组织第五支部的指导下长期以来一直致力于公益及志愿服务工作。近年来先后策划设计了乐益未来、益亩良田、乐益中卡志愿者银行、空谷幽兰等公益志愿活动。在借助社会力量营造志愿服务氛围、提升志愿服务水平等方面做出了有益的探索和尝试。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)