南京
你发现了吗?“摩拜”APP也能叫专车了
2017-09-28 16:06:31

      扬子晚报网9月28日讯 (记者 徐媛园)9月28日,记者在摩拜APP内发现,除了“骑车”功能,摩拜又多了一个“专车”功能。记者今天体验了下,发现叫车确实比较方便。扬子晚报记者了解到,网约车的服务将率先在南京、广州、深圳、成都、武汉等全国多个城市落地,随后将向更多城市扩展。

图片
 
记者体验:
在摩拜APP里叫车,可以索要发票
    今天,记者打开APP后,直接点击“专车”,便进入了打车页面,输入目的地后,不到一分钟,便有司机接单。司机到了没有打电话催促,记者看到车内整洁、司机也彬彬有礼。在到达目的地之前,记者尝试通过摩拜APP预约目的地附近的一辆单车,也预约成功了。到达目的地后,记者用摩拜的充值余额支付了车费,并在摩拜的行程中,看到了此次行程的具体信息。记者随后点击“我的行程”,看到“索要发票”的信息,输入信息后,发票可以邮寄到单位。记者了解到,乘车中如果出现事故,用户可拨打首汽约车客服中心处理,客服电话:4006601066,首汽也为乘客购买了保险。
 
 
双方表态:
将为用户提供更丰富的选择
    摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示:“经过一年多的高速发展,摩拜单车已成为与公交、地铁并列的城市三大主流出行方式之一。此次与首汽约车合作,将实现短途与中远途出行的无缝切换,进一步提升用户体验。”
 
    首汽约车CEO魏东表示:“首汽约车与摩拜单车分别是高品质网约车和共享单车领域的No.1,双方的强强联合将为全国用户提供更加丰富的出行选择,并为首汽约车带来海量用户入口,继续引领网约车市场的快速健康发展。” 同时,首汽约车与摩拜单车各自拥有丰富的行业资源,在技术产品和大数据方面均有卓越成就,双方的合作将对出行行业的发展产生深远影响。
 
    而对于ofo之前也与滴滴入口对接,摩拜是否在模仿,或者正面挑战呢?“或者是否暗示着摩拜+战略还会加入O2O入口,比如外卖、快递?”针对记者的提问,摩拜方面表示,摩拜牵手首汽,目的是为用户提供不同场景下的高品质出行服务,与其他企业无关。事实上,通过“摩拜+”开放平台战略,我们已经与不同领域的上百个顶级品牌建立了合作,共同打造“5公里生活圈”。
图片
 
业内观点:
这种合作模式可以“共赢”
    南京信息工程大学公管院黄祥博士认为,这次合作的成效关键取决于摩拜APP的易用性及首汽实体服务的体验。而这种合作模式,对双方来说是“共赢”。“首先摩拜方面拥有强大的用户群体,但用户的充值额度比较少;而首汽虽然服务很好,但线下的知名度包括布点方面,需要加强。”黄祥博士认为,两家企业“合并”的可能性不大,不过合作后,摩拜的流量可以转化为现金,首汽的知名度也得到了扩散,用户也享受到了便利。
 
 
问答:
对于大家关心的问题,记者也帮您采访了摩拜方面的相关人士:
1.乘车中如果出现事故,应该向哪方求助,是否有保险? 
乘车中如果出现事故,用户可拨打首汽约车客服中心处理,客服电话:4006601066。首汽约车为每位乘客提供保险服务,可放心乘坐。
另外,如果发生意外,用户在保证安全的情况下也可拨打摩拜单车的客服热线告知情况。摩拜单车将第一时间成立专项客服小组进行沟通。
 
2.app内是否有投诉或反馈程序: 
有。可在APP左上角小人图标(个人中心)的“我的行程”——历史行程 中找到客服。
 
3.支付通道的整合细节(同一手机号的首汽余额会不会在摩拜App里实时显示并结算),充值余额能否退等等。
在摩拜APP内仅会显示用户的摩拜单车账户的余额,用户可以在“我的钱包”中看到,首汽约车的余额不会显示。
关于充值余额,在摩拜单车进行充值的余额请参照摩拜单车余额退款流程操作,针对首汽约车的余额退款,用户需要本机致电首汽约车的客服电话:4006601066提交退款申请。
 
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)