南京
长假出境游,这些违禁品别带回来,不然要上“失信清单”
2017-09-28 15:08:19

图片

  扬子晚报网9月28日讯  (通讯员 陆冠亚  唐婷婷  蔡良平 记者 薛玲)国庆出境玩的时候是不是准备买买买?千万别把违禁品往回带。南京一导游就因为携带了7盒燕窝,而上了“违法失信清单”,所在旅行社也被检验检疫部门约谈。

  据悉,这名导游携带了7盒燕窝入境,其中3盒是教唆同团旅客携带,江苏南京机场检验检疫局工作人员发现后,予以处罚立案。更值得一提的是,检验检人员通过“违法失信清单”发现,该导游所在旅行社的其他导游也曾在去年两次发生同样的违法行为,于是对该旅行社进行约谈。

  扬子晚报记者采访中了解到,“违法失信清单”的内容包括:违法人员的姓名、单位、入境航班号、入境国家、违禁品内容、行政处罚情况等。对于屡次失信违法的人员,将通报其单位或部门,对于存在多人违法的单位,南京机场检验检疫局还将组织工作人员上门约谈,或开展集体普法,目前该失信清单已记录64人。

链接:
禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录【1】
一、动物及动物产品类
(一)活动物(犬、猫除外【2】),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质。
(二)(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品;水生动物产品。
(三) 动物源性奶及奶制品,包括生奶、鲜奶、酸奶,动物源性的奶油、黄油、奶酪等奶类产品。
(四)蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品。
(五)燕窝(罐头装燕窝除外)。
(六)油脂类,皮张、毛类,蹄、骨、角类及其制品。
(七)动物源性饲料(含肉粉、骨粉、鱼粉、乳清粉、血粉等单一饲料)、动物源性中药材、动物源性肥料。
二、植物及植物产品类
(八)新鲜水果、蔬菜。
(九)烟叶(不含烟丝)。
(十)种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料。
(十一)有机栽培介质。
三.其他类
(十二)菌种、毒种等动植物病原体,害虫及其他有害生物,细胞、器官组织、血液及其制品等生物材料。
(十三)动物尸体、动物标本、动物源性废弃物。
(十四)土壤
(十五)转基因生物材料。
(十六)国家禁止进境的其他动植物、动植物产品和其他检疫物。
注:1、通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,不受此名录的限制。
  2、具有输出国家或地区官方机构出具的动物检疫证书和疫苗接种证书的犬、猫等宠物,每人仅限一只。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)