南京
【赏月胜地】看大报恩寺塔与明月争辉
2017-10-03 15:13:43

      中秋之夜,如果你从中华门瓮城登上城墙,向东走,5分钟左右就可以来到老门东景区的上方。在这里赏月,你会发现,城墙内外两侧的灯火辉煌,几乎要把月亮压过半头。
      这里或是看南京老城南的全佳视角。面向城内,从左往右扫视,南京书画院、金陵美术馆、老城南记忆馆大楼,披着线条式灰、黑、白三色外立面。紧接着的是以沈万三故居为代表、修缮一新的老门东古民居群,白墙黛瓦,古韵盎然。中华门原名聚宝门,民间传说,门下埋有江南富户沈万三的聚宝盆。还有“老门东”牌坊,与灯光下照亮的笔直中轴线——箍桶巷,夜间这里游客不绝,比白天更热闹。
而城外是则是大报恩寺塔。夜间射出的光线直达几里之外,五光十色、绚丽无比。人造光线下,月亮也显得暗淡不少。大报恩寺塔为明成祖朱棣所建,由于外表全部采用五色琉璃砖,并设置大型油灯,白天金碧辉煌,夜晚则灯火通明。这个中古时代的“世界奇迹”,或许本来就是照亮南京城的第二轮明月吧。 

图片

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)