南京
南京村庄绿化美化提倡用乡土树种
2017-09-28 18:21:45

     扬子晚报网9月28日讯(记者 徐昇)为大力推进南京美丽乡村建设,持续深入开展“强富美高”新南京背景下的新农村建设,引种珍稀名优树种。近日,南京市绿化园林局编制下发《南京市村庄绿化美化建设导则》,首次为村庄绿化美化建设提供了统一标准。

    《导则》在规划设计、树种选择、施工养护、检查验收等多个方面,对南京的村庄绿化、美化建设做出规范。首先,导则划定了村庄绿化建设指标:规范村庄绿化率。其中水网型村庄不低于30%,平原型村庄绿化覆盖率不低于35%,丘陵型村庄绿化覆盖率不低于40%。村域内主要路、河、渠、堤的绿化率达95%以上。此外,规范树种选择。乔木为主、树种多样,提倡使用乡土树种,增加珍贵树种造林比重。乡土树种、珍贵树种所占比重不得低于70%。鼓励有条件村民种植庭院经济树木。

    《导则》根据南京市村庄的具体情况,将村庄绿化美化按照4个模式规划:生态产业类、休闲旅游类、自然风光类、安置居住类。下一步,绿化园林局将选择部分村庄先行试点,打造出绿化美化示范村后在全市予以推广。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)