南京
【南京历史上的今天】9月28日:抗议“不抵抗政策” ,学生痛殴外交部长
2017-09-28 18:28:13

  1931年9月28日,冒雨赴国民党中央党部请愿的千余名中央大学(今南京大学)学生,因不获蒋介石接见,转而冲进外交部(位于中山北路32号,现为江苏省人大常委会等单位所在地)。一边高喊“打倒卖国贼!”一边痛殴时任国民政府外长王正廷,王成为“不抵抗政策”的替罪羊。当年10月3日,国民政府明令宣布:外交部长王正廷呈请辞职,准免本职。

图片


1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。
王正廷是国民政府第三任外交部长,他在中国外交史上的最大贡献是主持了南京政府的“改订新约”运动,提出修改不平等条约,要求与各国按照平等及相互尊重主权的原则重订新约,并实现了关税自主。


扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)