南京
清凉山又添一处景观,是一位清末名将“遗爱碑”
2017-09-28 18:40:22

    扬子晚报网9月28日讯(记者 徐昇)在历史长河中,南京清凉山周边散落着大量的历史遗存。记者从清凉山公园获悉,“萧荣阶先生遗爱碑”是2007年文物普查中在清凉山地区发现的石刻文物,已被列入了鼓楼区不可以移动文物名录,但一直放在崇正书院内,不为人所知。最近,公园将其树立起来,并且附上了经过考证的说明性文字,向游客介绍这段历史,为清凉山公园增添一处文化景观。

   熟悉清凉山公园的人都知道,进入公园大门,右手边是通向崇正书院的登山台阶。台阶左边有“崇正书院”的文物保护标志碑,往上走几级台阶,可以看到台阶右边有一块小平台,有一座凉亭。在凉亭西侧的花圃里,有一处文物景观——清末名将的“纪念碑”。

    这块清末古碑为长柱形,高约1米多,朝前的一面有八个阴刻大字“萧荣阶先生遗爱碑”,均为隶书。朝东、朝西、朝南的三面也都有字,连起来的文字是“先生讳升高,湘潭人,事迹宣付史馆,清光绪间建筑江南城市,功德在民,特立碑志之”。翻译成白话文,大致意思是:萧荣阶,湖南湘潭人,其事迹被史馆记载,清光绪年间,萧荣阶在南京从事地方建设,对老百姓有功德,以此立碑纪念。

    据鼓楼区文化部门相关负责人介绍,“萧荣阶先生遗爱碑”是2007年文物普查中在清凉山地区发现的石刻文物,已经被列入了鼓楼区不可以移动文物名录。但一直放在崇正书院内,并不为人所知。最近,公园将其树立起来,并且附上了经过考证的说明性文字,向游客介绍这段历史,为清凉山公园增添一处文化景观。

   “遗爱碑”和“遗爱坊”一样,是古代歌颂某位官员政绩、功德的纪念性标志物。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)