南京
国庆真的可以看熊猫了!动物园已派人去接,“豪宅”也装修好了
2017-09-29 13:02:11


扬子晚报网9月29日讯(记者 徐昇)9月28日,南京红山森林动物园工作人员搭乘飞机前往中国大熊猫保护研究中心四川都江堰基地的飞机迎接大熊猫。9月30日,熊猫将乘坐飞机来到南京,国庆期间与游客见面。这段时间以来,红山森林动物园对原有熊猫馆进行为期4个月的施工改造和提档升级,为即将新来的大熊猫提供舒适敞亮的住所。

图片
熊猫馆升级改造成“超级豪宅”
此次的熊猫馆扩容改造,充分利用熊猫馆原有空间、所在地形,积极采纳大熊猫保护研究中心对馆舍改造方案提出的建议,经过多番科学论证,将原先总面积约1000平米的大公寓升级到目前的3000平米超级豪宅。卧室由原先的3间扩至6间,面积由20至40平米不等,满足不同需求;会客厅由原先的1个增加到2个,每个客厅面积分别为:135、140平方米;外运动场由原来1个增加至3个,面积分别为:890、550、1100平方米。如此大的居住空间,为将来熊猫种群扩大打下了坚实的基础。虽然厅、室众多,但却室室相通,一方面便于保育人员对大熊猫进行医疗体检、训练等日常管理,另一方面也让大熊猫能经常换换空间,保持“新鲜感”。除原有的第一运动场保持原有面积,新建的第二运动场有一处“秘密基地”,通过行为管理,游客可以近距离观察到熊猫,而大熊猫却可以丝豪不受打扰的在它的“老巢”里悠哉悠哉。值得一提的是,面积达1100平米的第三运动场完全是一个生态运动场,里面有高大的乔木、低矮的灌木丛,几乎和大熊猫在野外的生态环境一样,模拟野外生存环境,让大熊猫展示自然行为,也是大家共同的心愿,如果大熊猫在这里玩耍,游客朋友想要看到他们,着实要费一番功夫:也许他们在树上,也许他们隐在草丛中。

图片
功能齐全,吃喝玩乐不用愁
所谓豪宅除了面积超大,功能自然也必须齐全。

吃:熊猫厨房配备相应容量的冷藏库,可以容纳足够量的新鲜竹子、竹笋等,不管是在炎炎夏日或大雪封路也不用担心它们的“口粮”。

喝:考虑到大熊猫不饮静水的天性,特建造了一座“三叠泉”,层层相通,活水源源不断,既保证了熊猫饮水,又可作为大熊猫戏水好去处,远观更有瀑布的既视感。

住:大熊猫喜冷怕热,因此,在室内安装了数台中央空调,同时对空调系统进行了增容,总制冷量达92KW,还配备了自动喷雾装置,湿度温度按需调控。在通风体系也有质的改进,原有的矮墙全部打通,采用栅栏。屋面加高,四周增加了气窗,屋顶设计天窗,可随意切换闭合模式。寒冷冬季拉开即可享受暖暖的日光浴,炎炎夏日合上即可感受阴凉。

玩:不管是室内还是室外,为满足大熊猫喜攀爬的习性,增加了形式多样、形态各异的栖架,各种粗细原木组合,有豪华版也有简约版,错落有致的安放,让大熊猫宝宝们尽情的嗨吧。
日前,工作人员对大熊猫馆舍进行了彻底的卫生清扫和消毒工作,除了使用流水彻底冲刷各区域,还使用消毒水消毒和火焰灼烧消毒的方式,确保地面、空间、围栏、器具的清洁,为大熊猫的入住做好准备。

图片
科普设施齐全 学习娱乐两不误
动物园采用多媒体互动、模型、实物展示及图文相结合的形式,从大熊猫的自然史到野外生活、动物园里的科学管理、栖息地保护以及大熊猫的野化放归、公众的保护行动进行了全面的展示。让公众对大熊猫这个800万年前就生活在地球上的物种,如何从华夏大地的广泛分布到最终选择在高山峡谷顽强生存,如何从始熊猫到现生熊猫不断演化适应,如何从以肉为食到以竹为生娓娓道来,细数大熊猫的前世今生。既有适合小朋友玩的触屏互动,还有神奇的头骨、手爪模型展示,如果你累了,还可以选择你感兴趣的大熊猫影片,坐在巨型显示屏前观看,小憩片刻。
日前,大熊猫专家及基地工作人员就对新建的大熊猫馆进行了全方位的检查与评估,并给予了高度的评价。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)