南京
劳务派遣人数逐年递减,人力资源企业转型外包
2017-09-29 17:08:29

    扬子晚报网9月29日讯(记者 董婉愉)依据《劳动合同法》和《劳务派遣暂行规定》,南京市劳动用工尤其是劳务派遣市场最近几年变化很大,劳务派遣总量比上一年平均减少11%。今天下午,记者在南京市人力资源外包行业协会召开的会员大会上获悉,参会的行业企业代表已经在谋划转型升级,在共享经济时代下互相取长补短,解决痛点难点的路径办法,探索南京市人力资源服务业新的发展。
    在人力资源外包产业创新发展论坛阶段,南京市人力资源外包行业协会刘运军秘书长对南京市人力资源行业现状作了分析,借鉴当前人力资源前沿理念,从行业层面提出转型升级思路,为会员单位指点迷津;一些人力资源骨干企业介绍了自己的经典做法:如江苏领航服务外包公司的“跨国业务”,南京鹏达劳务咨询公司的“1+1>2”合作模式,中智江苏的“关爱通”和“出国签证”等产品,江苏外企的“360度”业务模式,天坤集团的“线上线下服务”产品及模式等,交流中助推南京人力资源外包服务行业转型升级。
    据南京市人力资源外包行业协会巴坤亚会长介绍,2016年南京经济总量首次超过万亿元级水平,在全国排第11位,但是人力资源行业的机构规模却不容乐观。据市人社局数据显示,全市取得劳务派遣经营许可证的人力资源机构约766家,专职管理服务人员8200多人,具有国家职业资格“劳动关系协调员”2200人,从事外包的员工3.18万人,虽然从事外包的人员比去年增长了175%,但其中只有约10%的机构达到服务千人级的规模,小微机构占绝大多数,在全国的排位远远落后于经济总量。
    眼下,南京人力资源服务产品、技术与市场需求和科技发展速度也不适应。不少单位还在用传统手段招人,通过砸钱去抢人,有的还局限在低端的派遣、代理等产品。
    近年来,南京市的劳动用工尤其是劳务派遣的市场发生了很大的变化,派遣总量根据政策规定每年都在递减。今年全市属于劳务派遣员工身份的人有18万人,比2016年减少了11.3%,人力资源服务机构和用工单位纷纷从劳务派遣向人力资源外包服务业态转型。今年4月,协会名称变更为南京市人力资源外包行业协会,服务内容为人才招聘、人才猎头、人才培训、劳务派遣、人事代理、业务外包、人才测评、法务咨询、管理咨询等外包业态。协会会员包括国内跨地区经营具有代表性的国有、民营、外资及上市人力资源服务企业16家;地方知名人力资源服务企业72家;地区有影响力的企事业单位8家,上市公司2家、全国人力资源诚信服务示范机构4家、省人力资源诚信服务示范机构10家、南京市诚信经营名牌单位32家、省市级骨干企业8家,省市级行业领军人才8人。
    协会还成立由南京高校、企业和专业机构等12位人力资源专家组成的“和谐劳动关系促进委员会”,聚焦构建和谐劳动关系理论研究以及学术、经验交流,探索创建路径、方法,加强劳动关系法律政策及文化宣传,为企业和行业创建和谐劳动关系提供专家支持。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)