南京
玄武区社会治理一体化平台启动
2017-09-29 17:42:27

图片
    扬子晚报网9月29日讯(记者 董婉愉)通过“我的玄武”微信公众号,社会志愿者、社会组织、社会企业完成身份认证、填报专长专业,社会治理一体化云平台进行后台审核、归类,实现各类治理力量的储备。社会治理一体化云平台亦可通过“我的玄武”微信公众号,随时发布社会管理服务事项,社会志愿者、社会组织、社会企业自愿参与和承接,政府将管不好、不好管的事务交由社会力量来办。今天上午,玄武区举行社会治理一体化改革暨云平台启动仪式。
    今年初,玄武区委区政府谋篇布局,决定启动社会治理一体化改革。由区委政法委(综治办)牵头,围绕系统化、科学化、智能化、法治化,提出一体化的治理方案:党建引领,深度优化的现代化公共管理模式,公共服务和公共安全、公共环境。治理主体即政府主导,社区自治,群众互动,社会组织参与,第三方监督。

图片
     手机终端采集所有需要的居民、企业等基础信息数据,一次上门、一网打尽;居民也可借助网格员登门走访的机会,通过社会治理一体化云平台在线办理事务,足不出户、服务到家。社区网格员按照每日、每周、每月、每季度和每半年入户走访,对老年居民、低保及低保边缘家庭和重残等困难家庭、临时居住人员、残疾居民、失业人员、育龄妇女、综治重点对象、统战对象等重点记录,逐步向一网全覆盖的网格工作要求靠拢,通过平台模块的合理设计,将“上面千条线”脉络清晰地在“下面一个网”中串并联。

图片
     社区可以通过“我的玄武”微信公众号发布社区公益活动,在玄武区“志愿者”库里的高校志愿者、学生社团,可以轻松点击参与,更加便捷地服务社会、参加公益活动和社会实践,同时也增强了基层力量、注入了新鲜血液。群众、志愿者、社会组织、社会企业可以通过接单+抢单方式参与政府派发的社会治理事务、项目,以服务时间、事务总量换取奖励。社区网格员、协理员、综合行政执法队员可以通过接单+抢单方式,积极处理平台反映、派发的治理问题,能者多劳、多劳多得。

图片
    玄武区社会治理一体化改革暨云平台启动仪式上,社工和居民还表演了贴近生活的情景剧。 孟浩 摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)