南京
社科普及活动,居民展示自己创作的诗书歌舞
2017-09-29 18:29:39

图片
     扬子晚报网9月29日讯(记者 董婉愉)今天上午,南京市第十四届暨成贤街社区第一届社会科学普主题活动举行。位处主城核心区的玄武区成贤街社区展示了居民们的诗词、书画、歌舞、摄影等文化艺术表演或展览。江苏省哲学社会科学界联合会副主席汪兴国、南京市社科联主席叶南客等观摩歌舞,并为10名“优秀社科普及工作志愿者”颁奖。社区还设置了法律知识、健康卫生等专家咨询服务展台。居民现场参与有奖知识竞答,听取社科普及讲座交流。

    成贤街社区有一支由退休老人组成的诗词歌赋社,他们不仅自己创作还兼任演员,当天大家一起上台朗诵新近创作的二十四核心价值观诗词、南京市民文明规范“八个不”诗词等,成贤合唱团的歌手还将二十四个核心价值观创作成歌曲演唱,将爱国、敬业、友善的情怀发挥得淋漓尽致,让人耳目一新。江苏省美术馆著名画家王国斌、南京市楹联家协会主席袁裕陵,与文化底蕴丰厚的成贤街社区居民互动交流。
    市一级的科普宣传周活动由社区承办,这是南京市社科宣传工作的创新,也是走基层接地气的直接体现。成贤街社区传承千年文脉,人杰地灵,历史文化底蕴深厚,社科学习气氛浓郁。近两年在南京市和玄武区社科联指导下,依据资源特色推进社科普及。尤其在传统文化和地方特色文化传承推广上颇有成绩。
    据该社区党委书记吴敏介绍,成贤街社区2016年被评为江苏省和南京市示范社科书屋。社区有100平方米社科宣传阵地,社科普及志愿者骨干100多人,骨干队伍5支。今年迄今举办各类讲座、报告会、展览、咨询等多类社科活动20多场,先后有2000多人次居民参加。社区还编写了一套社会科学普及读物。社区文化组织也格外活跃,成贤合唱团每周举行歌唱活动;红舞鞋舞蹈队获得2016年玄武区老年舞蹈比赛一等奖;成贤书画班还将自己的作品赠送给社区困难家庭;成贤诗词歌赋社创作200多首现代诗歌,并连续出版四本诗集,为居民和周围的企业、政府部门创作作品,在全市有了一定的影响力;成贤摄影班用镜头记录讲解社区的点滴变化。

图片
     社科主题节上,幼儿园的孩子们表演的歌舞“小兵哥”引来喝彩。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)