南京
江宁“上元灯彩嘉年华”,机器人给你当导游!
2017-09-30 12:10:09

图片
    扬子晚报网9月30日讯(通讯员 朱雨月 记者 焦哲)“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开。谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”古人用这样的诗句描述上元节人们争看花灯的热闹场景。10月20日-11月18日,第二届南京江宁湖熟杨柳湖上元灯彩嘉年华活动将在江宁杨柳湖文化风景区举办。本届活动将和第五届江宁湖熟菊花节同期进行,游人既可白天看花,又可晚间赏灯,同时还能享受风情美食。

    自古以来,中国民间就有金秋赏灯的习俗。据史料记载,南京市江宁区古称“上元县”,上元花灯节距今已拥有400多年的历史。可以说“上元灯彩”是江宁人久远的情节,而杨柳湖则是“上元灯彩”的发源地。杨柳湖地区作为古代的运粮道,往来粮商络绎不绝,各色各样的花灯成为他们身份的象征。杨柳湖地区也成为江宁花灯展的发祥地之一。从去年开始举办的杨柳湖上元灯彩嘉年华活动正是这一古代民俗活动的延续。
本届上元灯彩嘉年华活动设五大主题展区,分别是:最美中国、江宁华章、时尚嘉年华、爱情港湾和欢乐童年。展出近30组大型灯彩,运用高科技声光效果重现“杨柳湖万家灯彩”的璀璨场景。所有灯组的设计和选材均采用节能、环保、绿色材质。

    除此之外,本次灯展将首次引进高科技的智能机器人进行讲解,使整个灯展充满科技时尚元素。还将有450亩一望无际的向日葵花海,定会给游客带来一场视觉的饕餮盛宴,展区内还将布置向日葵迷宫、向日葵涂鸦墙等景点,增强游客体验性,带来手绘乐趣。在游玩的同时,游客们还可以现场观看精心编排的文娱互动表演节目,海量的特色美食小吃也将令人目不暇接、流连忘返。

    此次灯彩嘉年华的票价定为20元/张,比首活动票价便宜一半,价格更加亲民。运营时间为10月20日-11月18日。为了更好的方便广大游客,景区安排有公交接驳车往返于药科大学地铁站至灯展园区之间。

    此次上元灯彩嘉年华活动由南京江宁高新技术产业园等单位主办。高新园是南京重要的创新型园区,苏南国家自主创新示范区的核心区。近年来,该园区在不断夯实装备制造、生命科学等主导产业的同时,积极响应特色小镇和美丽乡村建设,着力培育第三产业,特别是推动文化休旅产业加快发展。去年园区实现地区生产总值180亿元,其中服务业增加值占比超过46%,完成地方公共财政预算收入26.6亿元,位列江宁全区第二。“方山——杨柳湖”风景区年游客接待量更是超过200万人次,占据了江宁“环绕越文化休旅经济带”的重要一环。杨柳湖景区也成为南京及周边地区市民旅游休闲的重要目的地。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)