南京
“最热衷自驾游十大出发城市”,南京排第七
2017-09-30 17:17:49

    扬子晚报网9月30日讯(记者 徐昇)今年国庆8天超级黄金周,加上全国高速免费,自驾游将成为“国民旅游方式”。记者从多家在线旅游平台了解到,根据订单预测,上海、北京、深圳、广州、杭州、武汉、南京、宁波、成都、郑州,是最热衷自驾游的十大出发城市。杭州、无锡、上海、珠海、苏州、北京、西安、常州、天津、东莞,是人气最高的十大热门目的地。

预计全国3.5亿人次选择自驾游 

    今年国庆自驾游人气空前火爆。中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)近日发布《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,预计8天长假期间旅游市场将接待7.1亿人次,旅游收入将达到5900亿元。 据调查,国内跨省游和近郊游是出游首选,选择自驾车出游的占比最高(为49.8%),其次是飞机出游(22.2%)和火车出游(14.6%)。自由行、自驾游、周边游、当地玩乐、乡村休闲度假等已成为假日出游常态。

    按照预测数据,意味着国庆长假中,一半的旅游者将选择自驾游,预计规模超过3.5亿人次。旅游专家分析,这将成为全球最大规模的集中自驾游客流,远超欧美国家,这体现了我国居民家庭汽车的普及和旅游大众化的程度。

    全国高速在长假免费是重要的推动因素。今年高速免费时间表已公布,从10月1日零时开始,一直到10月8日24时结束,一共8天。七座以下小型客车可免费走高速公路。交通部分析预测,今年黄金周期间,全国公路旅客运输量预计5.6亿人次,日均7020万人次。热门旅游景区客流增长幅度较大,周边公路容易出现拥堵现象。

自驾游人均花费超500元 

    国庆自驾游花多少钱?据携程网统计,“景区+酒店”订单人均价格超过500元,相比去年同期下降约10%。业内人士分析,每年新增大量的度假酒店、客栈民宿,新景区景点也层出不穷,使得自驾游的价格趋向于大众消费。

    游客的自驾游天数也越来越长。据携程统计,今年国庆黄金周自驾游,2天1晚、3天2晚、4天3晚、5天4晚的比例分别是67.1%、25.8%、4.8%、2.3%,其中2天1晚的比例相比去年同期下降11.8%,3天、4天、5天的比例分别上升9.4%、1.5%、0.9%。这说明自驾游不再只是两天一晚的观光之旅,越来越多的旅游者愿意在目的地或酒店停留更长时间,深入当地生活。

    从人群看,带孩子的家庭成为自驾游的主力军。从在线预订的情况看,今年国庆假期,60%以上“景区+酒店”订单是亲子需求。尤其是二孩家庭出游的比例不断增加。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)