南京
这位长眠雨花台的战斗英雄生平模糊,大学生查阅到了
2017-09-30 19:42:37

扬子晚报9月30日讯(通讯员 胡卓然 记者 张可)昨天是第四个国家烈士纪念日,上午南航金城学院的师生来到雨花台东麓的王克祁烈士墓前,献上一束鲜花。这是一座隐藏在竹林深处的烈士冢,王克祁烈士的生平经历和照片多年来模糊不清,但该校志愿者在浩如烟海的史料中找到了新发现。

竹林深处藏着一处战斗英雄烈士墓

雨花台烈士陵园东门附近的山麓下竹林边,有一处华东军区司令部和政治部立下的“中国人民解放军皖南军区战斗英雄王克祁烈士之墓”。墓碑背后碑文写着:
“中国人民解放军安徽军区贵池分区警卫连连长王克祁同志,系安徽省铜陵县伍峰区自然村人,出身于贫农家庭,于一九四四年二月入伍,同年九月加入中国共产党。入伍后历任战士,班长,排长,连长等职,在党的培养教育下与革命斗争锻炼中,成为一个优秀的革命战士。在战斗中表现了惊人的勇敢与机智灵活,屡创功绩,荣获皖南军区战斗英雄之光荣称号,并与一九五零年九月当选为出席首届全国英雄代表会议之代表。由于在长期的革命斗争中积劳成疾,不幸与一九五二年十二月二十日下午五时三十分病故,享年三十岁”。
南航金城学院红色文化宣传志愿者张凌枫、葛凌晨等同学长期到雨花台参加志愿服务。他们注意到了此处烈士墓。碑文显示这名烈士是著名的战斗英雄。很可惜的是,同学们从网络上查不到更多与王克祁有关的介绍,更没有看到烈士的历史照片。同学们和附近居民沟通,发现有不少人从竹林旁边经过时曾看到烈士墓,也一直有人自发祭扫。但是,他们没有史料了解烈士的详细事迹。

图片

金陵图书馆馆藏史料发现烈士照片

9月30日烈士纪念日前夕,志愿者们在江苏省中共党史学会会员胡卓然的指导下,前往有丰富历史文献馆藏的金陵图书馆,查找与碑文里“首届全国英雄代表会议”有关的史料。最后从金陵图书馆找到了1950年人民革命军事委员会总政治部编印的《全国战斗英雄代表会议纪念刊》。
这本67年之前成书的历史文献显示:1950年9月25日,全国战斗英雄代表会议在北京隆重开幕。这是我国历史上首次战斗英雄的代表会议。出席会议的正式代表350名,其中战斗英雄258人。当时,毛泽东主席为大会题词:“战斗英雄们,你们是人民解放军的模范人物,希望你们继续努力,更加进步,为建设强大的国防军而奋斗”。
华东军区暨第三野战军派出参加此次会议的代表里,王克祁即是其中之一。会议召开期间,王克祁和其他战斗英雄都聆听了党和国家领导人的报告,受到了首都各界群众的欢迎。尤其是让同学们欣慰的是,从纪念刊里可以看到关于人民解放军258位战斗英雄代表的介绍,其中发现了王克祁的历史照片和事迹。
这一张照片,是迄今为止唯一发现的烈士照片。书中事迹介绍称:“坚持敌后游击战争,对开辟与坚持祁门一带游击区,起了重大作用。战斗中能身先士卒,不怕艰险。现任连长,二十八,安徽桐(铜)陵人”。从这份介绍可以看出,王克祁曾于安徽省祁门县一带进行战斗。
为了可以于烈士纪念日之前还原烈士更多生平,志愿者们又通过整理胡卓然提供的安徽省祁门县等地文史资料和革命回忆录,一步步复现了这位著名战斗英雄更多经历。

图片

安徽祁门战斗立功而改名“克祁”

史料记录显示,王克祁乳名王丫头。抗日战争里的1944年2月从家乡铜陵参加新四军,同年9月加入中国共产党,是新四军第七师皖南支队的战士,曾经参加过南京以西的皖江敌后根据地的抗日斗争。抗战胜利后,重庆谈判的《双十协定》墨迹未干,国民党撕毁协议发动内战,也以重兵清缴皖南沿江地区人民武装。王克祁随游击部队在皖南山区坚持革命斗争,先后担任机枪班长、排长、连长。多年战斗中,王克祁英勇顽强,屡立战功。1946年3月,他曾经于石埭县境内率领20几名战士据守村庄,打退敌人一个营。1948年,为配合刘邓大军南下,游击部队向沿江地区发展时,王克祁率部在祁门县一带几个月里即消灭一大批反动刀会和恶霸武装。江西浮粱县的反动刀会集中1000多会徒向安徽祁门县进攻。王克祁率领主力连与敌近战,上刺刀冲锋,一举击溃了敌人,俘虏100多人经教育后释放。从此祁门和周边的反动刀会土崩瓦解。因为他于祁门县境内功勋卓著,为此改为王克祁。
新中国成立后,王克祁所在的部队被编入华东军区(司令部驻南京)下辖的皖南军区。他又在皖南剿匪斗争里又继续立功,1949年10月初在东流、至德县剿匪战斗里,他曾亲手活捉了土匪匪首吴天赐。

英雄烈士长眠于南京雨花台

1950年,华东军区暨第三野战军选参加全国战斗英雄代表会议的代表时,皖南军区是华东军区下辖建制。王克祁作为皖南军区战斗英雄的唯一代表而被选入华东军区的代表团。作为当时人民解放军全军258位战斗英雄代表之一,王克祁也成为了全国著名的一位战斗英雄。
依据墓碑碑文记录,由于在长期的革命斗争中积劳成疾,1952年12月20日下午5时30分,当时在华东军区下辖部队任连长的王克祁病故。并且,65年以前,王克祁应当是在华东军区司令部驻地南京病故,然后被华东军区授予烈士称号,以军区司令部和政治部名义安葬于南京雨花台山麓。今天,从国家民政部“中华英烈网”的烈士英名录数据库里,也可以看到王克祁的烈士记录。记者看到,“中华英烈网”里王克祁牺牲情况为病故,牺牲地点为南京市。
南航金城学院的志愿者们表示,本月30日烈士纪念日之际将印出烈士的唯一照片,前往这位著名战斗英雄的烈士墓前进行祭扫。与此同时,期望可以让更多今天的人们,了解这位长眠于南京的著名战斗英雄。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)