南京
原创杂技舞台剧再现“渡江侦察记”往事
2017-09-30 20:55:54

  扬子晚报网9月30日讯(通讯员 彭菲 记者 张可)今晚7点半,取材于渡江战役的大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》在南京文化艺术中心上演。该剧由南京市文投集团下属演艺集团杂技团编创演出,以“惊、险、特”的杂技艺术重新演绎了“渡江侦察”这段惊险动人的战争往事。

图片


名家集结,用好南京红色资源
大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》改编自上世纪50年代的同名电影,讲述了渡江战役前夕,我解放军某部为配合大军作战,派遣侦察小分队渡江,在江南游击队队长刘四姐等人的掩护和配合下,历经艰险,智取江防图,出色完成侦查任务的动人故事。
以往以渡江战役为题材的影视作品不少,但以杂技舞台剧的形式来表现则是第一次。为用好、用活南京本土红色资源,南京市杂技团组织编创团队,多次走进南京渡江胜利纪念馆,聆听渡江战役老兵对往事满怀激情的回忆,在艺术真实的基础上,为观众营造一场内容丰沛的红色主题视觉盛宴。
大型原创杂技舞台剧《渡江侦察记》创作阵容强大,名家集结。八一电影制片厂资深导演翟俊杰担任艺术总顾问。翟俊杰是国内著名战争题材电影导演,曾经执导《长征》《血战台儿庄》《共和国不会忘记》《大决战》等经典战争电影。编剧和技术结构总设计由杂技业内名家董争臻担任。董争臻是北部战区陆军政工部杂技团(原沈阳军区前进杂技团)副团长,其作品先后在国际、全国、全军等各类比赛中获奖七十余项,并曾八次担任全国“双拥晚会”导演团队编导、统筹。导演李春燕是东部战区陆军政治工作部文工团团长(原南京军区前线文工团)国家一级导演,多次担任大型晚会和戏剧的总导演,执导过《永远跟党走》《让历史昭示未来》《强军路上兄弟兵》等大型文艺演出。

图片


跌宕激烈,有杂技也有江南评弹
渡江战役是人们耳熟能详的历史,为了表达出新意,主创团队在原创性上下足了功夫。编剧董争臻表示,为在舞台上塑造出侦察兵“神龙见首不见尾”的人物特性,《渡江侦察记》充分发掘杂技艺术“惊、险、特”等特点,紧扣跌宕起伏的故事情节,调集高空攀跃、翻腾特技、魔术悬宕等多种艺术形式,力求给观众带来耳目一新的感受。此外,剧中还巧妙地融入了江南评弹的艺术元素,以“说书人”的角色串引剧情,既便于观众尽快融入历史情境,也为整部剧增添了江南文化风韵。
该剧共分六幕,剧情紧张激烈,人物个性鲜明。临近尾声时,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的歌声响起,全场大合唱《人民解放军占领南京》,将现场气氛推向高潮。尾声画面最终定格在一枚由杂技演员在空中造型而成的五星形状的“勋章”上。在恢弘壮丽的音乐声中,这枚熠熠生辉的“勋章”冉冉升起,让人心中不由升腾起对渡江英雄的崇高敬意。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)