南京
杂技版《渡江侦察记》首演,陶玉玲、王馥荔“回家”观剧
2017-09-30 21:01:00

  扬子晚报网9月30日讯(通讯员 彭菲 记者 张可)今晚7点半,第十七届南京文化艺术节拉开帷幕,开幕式演出为南京市杂剧团创作的杂技剧《渡江侦察记》。经典题材的创新引起了艺术界的关注,中国观众耳熟能详的表演艺术家陶玉玲、王馥荔也回到她们的“第二故乡”南京现场观剧。

图片

陶玉玲(左)和王馥荔向”家乡“的南京市民问好 张可 摄


在开幕式所在的南京市文化艺术中心,扬子晚报记者见到陶玉玲和王馥荔,两位老演员和蔼可亲,与媒体记者逐一打招呼。此次南京文化艺术节,他们专门从北京赶到南京,观看杂技剧《渡江侦察记》。陶玉玲今年83岁,满头华发,但还是精神奕奕,而回到第二故乡南京,更是滔滔不绝。“回家过双节真开心!”陶玉玲说。她告诉记者,自己年轻时在南京前线话剧团待了30年,马标、炮标、卫岗、大方巷等都住过,在南京人民大会堂、人民剧场等南京人耳熟能详的大舞台上表演过。“以前在南京,自行车一蹬就从卫岗骑到中山陵。”陶玉玲回忆说,14岁时她就参军了,当时在南京的华东军大,陈毅校长给大家上的第一课就是“为人民服务”。在福建给前线战士们演出时,土搭起来的舞台上,双腿磨出了血都坚持到底。“我要对南京的父老乡亲们说,祝福大家在美好的时代,家庭幸福,万事如意!”

图片

《霓虹灯下的哨兵》中,陶玉玲饰演“春妮”


对于王馥荔来说,戏校毕业分配到江苏省京剧团,在南京同样工作、生活了30年。“我的根在南京,南京这块土地养育了我。每次回来,听到老街坊打招呼的乡音倍感亲切。”王馥荔的儿子王骁同样也是一名演员,在近些年比较火的电视剧《白鹿原》、《三生三世十里桃花》中饰演重要角色。“你们知道吗?生儿子的前一天,我还和丈夫在中山陵散步,中途碰到话剧导演、田汉的女儿田野老师,她还让我赶紧回家休息,没想到第二天就生了。”

图片

《咱们的牛百岁》中,王馥荔饰演“菊花”(右)


说到这部杂技剧《渡江侦察记》,陶玉玲、王馥荔都觉得这是一次艺术的创新。“以前的杂技都是一个个短小的节目,后来渐渐发展才有了情节,对于一场战争题材的杂技剧,表演难度就更高了。”王馥荔说。

图片

陶玉玲、王馥荔与杂技剧《渡江侦察记》的主创团队合影

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)