南京
【南京历史上的今天】10月7日:“首任市长”刘伯承去世
2017-10-07 11:01:16

  1986年10月7日,刘伯承在北京逝世,终年94岁。1949年4月,刘伯承参与指挥渡江战役,实施京沪杭会战,并亲自指挥第二野战军主力分三路直出浙赣铁路,解放了皖南、浙西、赣东北、闽北广大地区。南京解放后,刘伯承任中共南京市委书记兼市长、南京市军事管制委员会主任,11月与邓小平率部进军西南。
1950年11月,刘伯承建议并受命在南京组建中国人民解放军军事学院,任院长兼政治委员,这是我军第一个诸军兵种合成的高等学府。
1999年中国人民解放军渡江战役胜利暨南京解放50周年之际,南京市政府为纪念首任市长刘伯承在南京工作期间所做出的突出贡献,在下关大桥南路与建宁路交叉路口西北侧建造刘伯承广场,并树立刘伯承铜像。

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)