南京
“社区行”长假活动,小学生一锤敲出3亿多年前树枝化石
2017-10-05 00:03:43

扬子晚报网 10月4日讯 (记者 郑幼明)参观乡村科普化石馆、听专家的化石讲座、在乡村书屋“席地”诵读经典、跟中科院古生物所博士一起上山挖化石……3日上午,参与“扬子社区行”组织的“走读湖山村”活动的同学和家长,度过了既有收获而又轻松愉快的一天。 上周,“扬子社区行”举办了500期庆典,在持续举办了近十年后,“扬子社区行”也在根据读者需要、现实变化以及媒体转型,进行变化与出新,传播和呈现方式从只有报纸报道,向报纸、网站、微信、H5、视频直播等多媒体手段发展;活动范围也从单一的只在小区大院里举办让居民唱歌跳舞、为他们提供免费的健康检测的模式,进行了新的拓展。

参观、听讲座,看窄轨小火车和“爱情隧道”
3日上午,参加活动的同学和家长们,在江宁区汤山街道湖山村小火车漫步公园集合后,先参观了“湖山化石馆”,该馆是在江苏省环保宣教中心、南京市环保宣教中心支持下,由南京爱心之旅环保志愿者团队与南京古生物研究所《生物进化》杂志社等,共同在湖山村建立的全省第一家环保志愿者筹办的“乡村青少年化石科普体验馆”。随后,大家在馆内听中科院南京古生物研究所傅强博士的化石知识讲座。
讲座结束后,一些同学去看鸵鸟、小香猪、鸡鸭鹅羊兔等村民饲养的动物,有的去村里的千年银杏树下,捡拾成熟后掉落的银杏果,并去看穿村而过的还在运行的水泥厂窄轨小火车,沿铁轨徒步去看绿树蔽日的“爱情隧道”。

乡村书屋里“席地”诵经典
当天另一部分诵读爱好者,则来到村里的乡村书屋,在地垫上“席地”而坐,开始了经典诵读。
诵读活动由来自“南京十年亲子户外俱乐部”的周冠宏、周冠良诵读的《采桑子·重阳》、《沁元春·雪》拉开帷幕。“十年”是孩子家长周俊宁于2016年10月成立的,他孩子当时8岁,希望陪伴孩子一起走过成长中珍贵的十年,这个家长群现有南京50余所学校的家长,40多志愿者,600多位家长。
随后,孙艺轩、许宸语等上场诵读《将进酒》、《笠翁对韵》、《我骄傲,我是中国人》、《秋天》(节选)、《道德经》等经典篇目。最后一位临时报名参加诵读的小朋友,朗诵的是唐代著名诗人王维所作的《九月九日忆山东兄弟》,当她朗诵“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,加之活动的次日就是中秋佳节,因此现场的小诵读者及其家长,也都异口同声地跟着大声朗读起来,让这首传诵千年的经典诗歌,在乡村书屋里回响。
国庆期间的这场“走读湖山村”活动,是将扬子晚报与阿里巴巴天天正能量联办的经典诵读活动,进行了内涵与外延的拓展,让孩子们在诵读经典的同时,也通过行走和观察,对经典有更深入和透彻的认识与领悟。

小学生挖到3亿多年前树枝化石
当天下午的主要活动,是随中科院南京古生物研究所傅强博士,到小火车漫步公园几公里以外的一处山上“探宝”——挖古生物化石。
这一活动是“石域科学”组织实施的,该机构是江苏首家专业科学科普机构,主要从事地球科学及自然科学的专业科普传播及科学活动。他们拥有最权威的科学科普力量,优秀的专家团队,较强的开发及策划能力,成熟的方案及科学活动等。
挖化石的地点是一处有剖面的山体,一到现场,同学们就用“石域科学”提供的地质锤,对他们看到的石块敲砸起来。傅强博士告诉大家,这里古代曾是湖,后来在地壳运动过程中形成了山。现场发现的许多石头,都是形成于3.6亿年前的泥盆纪,他还告诉孩子们如何寻找和鉴别化石。
也许是这里的化石资源太丰富了,来自麒麟门小学的陈舒馨同学,找到一块手掌大的石块,从侧面用地质锤的前部一敲,石块裂开分成两块,里面有明显的树枝一样的花纹,她让同来的小伙伴送给傅强博士看,傅强看后肯定地说,这就是标准的植物枝茎化石,大家又是羡慕又是兴奋,“探宝”的劲头更足了。

怎奈老天不给力,不一会儿就下起大雨来,大家只好恋恋不舍地提前结束“探宝”活动。 

图片

合影。

 

图片

听化石知识讲座。

 

图片

在乡村书屋里诵读。

 

图片

诵读。

 

图片

诵读。

 

图片

领证书。

 

图片

中科院南京古生物研究所傅强博士,在向大家讲解化石的寻找与鉴别方法。

 

图片

麒麟门小学陈舒馨同学找到的树枝化石。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)