南京
鼓楼市民广场重新开放,首次引入南京椴、秤锤树等乡土树种
2017-10-10 15:24:26

     扬子晚报网10月10日讯(记者 徐昇)南京最早的游园广场——鼓楼市民广场近日完成升级改造。西南主广场增加一处草坪观赏区和观景台,草坪四季常绿,并首次栽种南京椴、秤锤树等乡土珍贵树种作为观赏植物,以及染井吉野樱花和紫藤。记者了解到,截至目前南京已完成24个新建、改建游园广场项目,今后还将在更多游园广场引入南京椴和秤锤树。

图片

    鼓楼市民广场位于鼓楼转盘东北角,是南京最重要的城市客厅与形象展示窗口。鼓楼市民广场始建于上世纪90年代,广场的基础设施破损严重,部分格局不能满足广大市民的休闲锻炼需求。本次改造的范围西起鼓楼转盘、东至安仁街、北达中国电信大楼,南抵北京东路,总面积约2万平方米。

    本次广场改造在充分尊重原鼓楼——北极阁广场城市东西轴线的基础上进行改造,广泛听取了市民意见,在保留原广场功能与大树的基础上,再造西北广场附属区块,整体广场可划分为“四大功能区块”。

图片

    西南主广场草坪观赏区,以大草坪为基础,强化与转盘轴线的视觉引导,西南角以孔雀羽毛的寓意设立观赏台,点缀花卉,满足市民驻足拍照的需求。

    西北城市花园活动区,为新设的功能区块,在此区块改变原有地块郁闭的空间组团,通过廊架、景墙等划分多个活动空间,满足市民小型集会的活动需求。园内片植海棠、樱花、乌桕、重阳木、银杏等开花及色叶植物,在城市广场上营造花园的氛围感受。

    东南主广场区,结合原有广场形式,对原花池及跌水进行整改出新,凸显大树林荫的景观效果,形成错落有致的广场形态,为市民主集会广场同时满足升旗需求。同时听取市民意见,保留健身卵石步道等设施,优化坐凳休憩设施。

图片

    东北城市林荫广场区,以原有的绿化为基础进行整改出新,优化安仁街立面形态,美化原有厕所及办公用房,使之与广场巧妙融合,为广场增添亮点。

    金浦园林股份有限公司总监胡昕告诉记者,广场首次使用了南京本地珍贵树种秤锤树和南京椴。树下有标识牌,市民扫二维码就能识别,了解树种知识。椴树与悬铃木、榆树、七叶树并称为“世界四大阔叶行道树”。南京椴是椴树的一种,因最早发现于南京牛首山而被命名,是我国的特有种,江苏省乡土树种。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)