南京
网购动车、高铁票可选座位了!接续换乘票也可一次付款
2017-10-13 09:41:18
图片
   扬子晚报网10月12日讯  (记者 徐媛园) 扬子晚报记者从中国铁路总公司获悉,自10月12日起,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”。以后想坐靠窗看风景的、家人朋友出行想坐一起的、带娃想坐前面或离过道近的……都可以“一键选择”。扬子晚报记者随即进行了体验。
 
网上选座:
C、D、G字头的动车组列车选座功能正式上线,未额外收费
    铁路总公司相关负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。为了让旅客更方便地掌握“技能”,铁路部门在12306网站上贴出了《接续换乘及选座功能说明》。
图片
    记者昨天打开手机12306页面,选择10月13日“南京--上海”D2281次列车并输入联系人后,看到跳出的页面下方多了“选座服务”四个字。点击进入后,看到页面下方出现A、B、C、D、F五个作为,并标出了窗户和过道的位置。记者分别点击了五个座位,发现价格都一样,并没有额外多收费。网站选座方法与手机类似。记者输入了两位乘车人,点击“选座服务”后,页面下方跳出了两排座位可供选择:“两人想坐在一起也可以,选择前后座也行。”不过,扬子晚报记者发现,目前动卧还没有实行“选铺”功能。记者昨天尝试购买南京到北京的D312次列车,但并没有出现“选铺”选项。
图片
建议:可以差异化定价、增加“选车厢”功能
    高铁选座也引发了网友们的大讨论。有人认为可以选座后,高铁票价可以进行3%的差异化定价。靠窗和过道比坐中间高出3%:“这样想坐舒服一点的,可以多付一些费用,想坐便宜些的可以省一些钱。”不过也有人认为这样操作有弊端:“有时候虽然选了靠窗,但乘车以后才发现是‘面壁’(不是每个座位都是临窗的,也有在两窗之间)“坐中间的那个人会不会觉得不舒服”。
    另外,也有人建议后续铁路部门可以考虑增加“选车厢”功能。“陪老人家乘高铁出行,座位所在的车厢离进站电梯出口特别远,老人慢慢走了好长一段距离,停停歇歇,终于上了车。”网友建议以后还可以自动推荐离地铁更近的车厢,方便老年人乘坐。不过记者了解到,高铁选座功能,是在12306网站建设之初,就预留的功能,此前已经在海南东环高铁列车上投入试点,相关部门对这个功能进行了多年的测试。而“选车厢”的功能则并未预留,主要原因则是因为“每个城市的车站、站台并不一样大,离南京站的电梯近的车厢,不一定离无锡站更近”,所以实现起来难度较大。不过铁路部门负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。
 
 
接续换乘:
一次完成两段车票支付,换乘时间有“特别提醒”
    中国铁路总公司相关负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。
图片
    扬子晚报记者昨天购买“南京--连云港”的“G”“K”换乘车票。输入地名后,页面首先跳出两趟南京到连云港的直达K字头普通列车,历史都在7小时以上。不过,在两趟列车下方,网站给出了“接续换乘”的选择。点击进入后,记者看到网站给出了六种换乘选择。都是从南京南站坐高铁到徐州东站,而后换乘普通列车到达连云港的,总历时普遍在5个多小时。此外,系统也给出了中间换乘时间的提醒。而此前如果要购买南京到连云港的接续票,需要先购买南京到徐州的车票,买到后再买徐州到连云港的普通列车票。如果徐州到连云港段心仪车次的车票售空,就只能增加中转换乘时间,改换其他车次。
图片
图片
小科普:
高铁座位为什么没有E
    有网友困惑,高铁座位有ABCDF,为什么没有E呢?原来早期的飞机多是单通道的,一般每排有6个座椅,分别是ABCDEF,这样呢就形成了,AF靠窗,CD靠走廊,BE是中间位置,久而久之,A—F这六个字母就不是单纯的表示顺序的意思,还有靠窗、过道与中间座的区分,成了一种惯例。高铁作为后来者,每排的座椅又不会超过6个,所以就延续了这种传统。高铁二等座,采取的是“3+2”的座椅排列,两个靠窗、两个过道、一个中间座,所以就只有ABCDF,没有“E”;一等座采取“2+2”座椅排列,两个靠窗、两个过道,当然就只剩下ACDF了,没有代表中间座的“B”与“E”。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)