南京
农村八旬老汉自创“五字歌” 获评南京首批优秀村规民约
2017-10-18 10:09:06

图片

扬子晚报网10月17日讯(通讯员 康琰 记者 焦哲)“团结又互助、合群力量强,矛盾要化解、安定又和谐,遵纪和守法、爱国又爱家……”在江宁区禄口街道上穆社区,有一首家喻户晓的《五字歌》。这篇既体现社会主义核心价值观内涵、又富有乡土气息的“草根原创”作品,今年被南京市民政局评为南京市首批优秀村规民约,成为上穆社区“以乡贤助力社区治理”的新品牌。

社区党总支书记董明财告诉记者,作为征迁过渡型社区,上穆社区共有2800多名村民,其中,征迁安置的占20%、以地换保的占40%,社会治理服务的压力较大。如何用好社区资源、做好社区治理,是社区党总支面临的新课题。社区班子深入分析实际发现有两大“无形资源”可以挖掘利用:一是上穆位于云台山和横山之间的“生态走廊”,是当年新四军活跃在江宁的交通站,有很多“先贤事迹”;二是社区地处禄口空港新城这个“开放门户”,传统文化与先进文化相互交融,培育了一批素质好、威信高的“新贤典型”。“先贤+新贤”,就是乡贤。社区决定把发展乡贤文化作为创新社区治理的突破口,探索出了一个由党员乡贤、文化乡贤、文艺乡贤共同参与社区治理的新模式。

办好党员乡贤“聚贤堂”,搭起社区治理“大舞台”

在上穆社区,能穿上印有“和谐文明上穆”的老年学校文化衫,是一件“有面子”的事。该社区办有一所老年学校,12年间学员从32名发展到94名,从当初仅限于老党员、老干部参加,发展到普通老年村民参加。这个由专业上有造诣、品德上能服众的老党员群众组成的“聚贤堂”,成为了社区发展的“智囊团”、沟通村民的“连心桥”、推动工作的“助推器”、化解矛盾的“减压阀”。

社区建立了“乡贤议事会”,充分发挥老党员、老干部、致富能手等乡贤亲缘、人缘、地缘优势,通过“提事、谋事、亮事、审事、定事”,每月将低保复核、环境整治等社区大事“晒一晒”,工作中还存在哪些不足“议一议”,邻里矛盾、问题诉求“讲一讲”。如,在江宁空港片区征迁安置过程中,他们主动深入到村民家中,讲政策、谈利弊、明得失,帮助社区党总支创造了速度快、零矛盾、无上访的“上穆征迁模式”。


用好文化乡贤“一支笔”,谱写村规民约“新篇章”

那首“五字歌”就是社区里年过八旬的蒋学钰老人挨家挨户征求意见,搜集先贤事迹提炼而成的。由社区出资编印成册,首批印了200多本,深受百姓欢迎。

“五字歌”已成了社区老年学校、少儿课外辅导站最受欢迎的教材,党建墙、村规民约墙、孝文化墙成了村庄最靓丽的风景,老人带着孙辈读、子女念给家长听。社区还将村规民约遵守情况,与家庭评先评优、村民推荐入党、子女入学参军等挂钩,在潜移默化中让文明新风深入人心。

曾经有一户村民不愿赡养老人,社区带着村规民约上门去做工作,用老百姓自己的话和身边的事来摆事实、讲道理,最终使这个村民感到了惭愧,主动负起了赡养老人的责任。

建好文艺乡贤“土乐队”,唱响和谐文明“好声音”

在上穆有一支远近闻名的“土乐队”,是由从江宁区锡剧团退下来的穆范端老人牵头组建的。在社区的支持下,他们从8个人、没有几件像样的乐器起家,发展到现在有25名固定成员,乐器、音响等一应俱全的队伍。

乐队为群众演出,不计报酬,谁家红白喜事一声招呼随喊随到,每逢喜庆佳节,摆个场子能和村民乐呵一天。每年的“江宁之春”,他们都是主角,演身边人、唱村里事,在吹拉弹唱之间宣传党的政策、宣讲社区工作,和村民共同唱响了明礼知耻、崇德向善的“好声音”。如今,社区歌舞锻炼的人多了、打牌赌博的人少了,互敬互爱的人多了、拌嘴吵架的人少了,崇尚新风的人多了、封建迷信的人少了。

修好共建共享“团结路”,奏起党群联心“大合唱”

上穆社区地处江宁空港新城开发前沿,修好每条连村入户的道路,关系到群众的切身利益。社区用好乡贤力量,形成了党员干部带头干、能人乡贤主动帮、村民群众齐参与的生动局面。

有的村民自发成立巡逻队监督抢栽抢种等行为,那些主动让出自家院墙、自觉拆除猪圈披棚的村民更不在少数。多年来,社区发挥群众力量,为9个自然村修通了长达40多公里的农路,修出了一条共同创业的“致富路”、打通了一条党群干群的“连心路”。党员带头、乡贤助力、群众参与,不仅推动了社区治理全面进步,更为社区发展增添了新的活力。

10月17日下午,江宁区委组织部带领全区十个街道的组织委员来到上穆社区,观摩了该社区举办的“喜迎十九大,深化学与做”的主题党日活动。会上评选出上穆社区的党员乡贤代表。董明财表示,上穆社区尝到了乡贤参与社区治理的“甜头”,接下来将继续以“创新社会治理”为抓手,总结乡贤经验、激活乡贤文化、塑造乡贤品牌。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)