南京
为什么这些燕窝、海参......全都投进焚烧炉
2017-11-14 00:18:42


图片

扬子晚报网11月13日讯  (通讯员  高颖 记者 薛玲)高档的燕窝、海参,好吃的小鱼干,好喝的酸奶……这么多好吃的东西却被扔进了焚烧炉里。江苏南京检验检疫局11月13日开展了“国门销禁”活动,集中销毁了今年以来从入境旅客携带物、邮寄物及分运行李中截获的禁止进境物。

图片

现场》》》
500多斤违禁物集中销毁
据悉,当天集中销毁的禁止进境物共计267公斤,全部被工作人员投入了焚烧炉。扬子晚报记者在现场看到,当天集中销毁的除了燕窝、花胶、海参等高档食品,还有水生动物、肉类、蛋及其制品、奶及其制品等。“这些都是我们从机场、邮局、港口入境旅客携带物,以及邮件、分运行李中查获的。”南京机场检验检疫局局长王水明告诉记者,今年前10月,仅南京机场口岸就截获禁止进境物4426批次,其中从入境旅客携带的皂荚中检出的有害生物东京湾大眼豆象,为全国首次截获。南京检验检疫局港口办在入境旅客分运行中截获的禁止进境物,则主要为午餐肉罐头、鱼干、虾干等,办事处主任朱光耀介绍说,其中鱼胶、人胎盘加水分解物,为该办首次截获。

图片

邮寄宠物食品明显增多
扬子晚报记者采访中了解到,今年前10月南京检验检疫局邮局办事处共截获各类违禁物2013批次,较去年同期增长了5%。南京检验检疫局邮局办事处副主任殷连平介绍说,从今年截获的违禁物来看,含有肉类的宠物食品明显增多,同比增长了57%。此外,新型宠物的种类也越来越多,从原来截获毒蜘蛛、帝王蝎,到现场邮寄步甲、竹节虫等。更值得一提的是,有一些邮寄物本身不是违禁品,比如鱼竿,但鱼竿中却藏着“偷渡客”,比如从韩国邮寄进境的鱼竿中就发现携带有鼠妇活虫。

提醒》》》
别成“偷渡客”“帮凶”
现场检验检疫人员提醒市民,回国时不要随意携带水果、肉类等明令禁止入境的物品,以免一不小心成了“偷渡者”的“帮凶”。对于截留的禁止进境物,检验检疫部门将按照规定予以限期退回或销毁处理。新鲜水果蔬菜、肉制品、水生动物、乳制品等易腐烂变质的物品,一般送到江苏出入境检验检疫局动植食中心经检验后作无害化处理;贵重易保存且风险较低的物品,一般作限期退回处理,以降低当事人的经济损失。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)