南京
郊外道路屡成“晒谷场”影响交通,如果看到请告诉城管
来源:扬子晚报网 2017-11-14 15:30:43

  扬子晚报网11月14日讯(通讯员 杨钦云 记者 张可)前天傍晚,南京浦口城管接到市民12345投诉,反映浦口区浦滨路与绿水湾路路口有村民在道路晾晒谷物,由于面积较大,车辆交通,特别是非机动车通行受到影响。在南京郊外农村地区,每当收获时节,市政道路成为“晒谷场”的现象时有发生。

  “村民在就近的道路进行谷物晾晒,黄澄澄的稻谷铺满路面,给过往的行人及车辆带来极大的不便。”从现场情况来看,晾晒谷物占据南北双向车道,晾晒长度约100米,宽度约8米,非机动车路过时,驾车人无不小心翼翼,下车推行。浦口科工园城管执法中队的执法队员告诉扬子晚报记者,他们随后立即找到进行晾晒的村民,要求其尽快清理晾晒谷物,恢复道路通畅。此时天色渐暗,为了确保安全,在村民同意后,城管队员帮助村民一起将稻谷清理装袋,经过2个多小时,装了60多袋,一直到晚上7点多才将路面清理干净。

图片

  记者了解到,南京周边郊外的涉农地区,每到收获时节,都会有村民占用市政道路晾晒谷物的情况发生,并对交通造成不同程度影响。为什么道路常常会成了“晒谷场”?科工园城管执法中队的队员告诉记者,村民自家门前的空地有限,而有的人家的田地就在道路边上。市政道路宽阔,阳光直射,来往车辆碾压也能顺便帮助脱粒,有的村民就会图方便在路上晾晒。“对于这种情况,目前我们城管队员不会一上来就处罚,而是发现先进行劝导、制止。”

图片

  工园城管执法中队的队员告诉记者,由于村民晒谷需求加大,城管部门一直在协调断头路终点或者不影响交通的闲置地块,免费供村民临时晒谷子。“但这些临时晒谷场面积有限、地点也会变化,所以路上晒谷的现象仍没有杜绝,需要多部门联手制定解决方案。”中队执法队员介绍,如果市民在路上发现晒谷情况,可第一时间拨打12345或12319,请城管部门来清理。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)