南京
“南航客机报火警备降长沙”引出话题:飞机失火后乘客该怎么做
来源:扬子晚报网 2017-11-14 14:21:21

      扬子晚报网11月14日讯  (记者 徐媛园)11月13日21:35分,南航CZ6406航班(南京-桂林)在飞行过程中,机组发现货舱火警灯亮,为确保飞行安全,机组立即启动应急处置程序决定就近备降长沙机场,飞机21:56安全降落。航班共151名旅客,其中1名旅客在经滑梯撤离过程中脚踝受轻微伤,经检查无大碍,全部旅客均已妥善安置。

     在南航的情况说明中记者看到,CZ6406飞机经机务部门初步检查确认未发现明火,有关情况正在进一步调查。11月14日01:25分,在更换飞机后,备降长沙的南航CZ6406航班从长沙机场起飞,全部151名旅客乘航班继续前往桂林。航班已于02:20抵达桂林机场。 
     
       那么飞机起火后,乘客应该如何走呢?记者了解到,通常火场释放的浓烟漂浮在密闭空间的上部,而湿毛巾对着火产生的有毒物质具有很好的隔绝效果。所以乘客应立刻低头俯身,找寻身旁可充当布的物件,比如有透气性的衣服,旅客座位上的头片等自制简易口罩,并用之前乘务员给的饮料将其打湿,捂住口鼻。不过,需要提醒的是,乘客行动一定要听机组人员(空乘和飞行员)指挥,切不可一窝蜂地涌到没有着火的区域。“中国民航史上2002年的大连5.7空难,从报告飞机机舱起火到飞机失控不到5分钟时间,理论上飞机着火留给机组的时间通常会有30分钟,有专家解读极有可能就是乘客涌到前舱造成飞机迅速失衡(飞机重心变化)而失控。”此外,需要特别注意的是,飞机中的氧气面罩要用力向下拉才能供氧,并不是一带上就供氧。
 
飞机错误逃生方法:
NO1:敲飞机玻璃:飞机的窗户是透明的树脂合成的,即便是用枪射击也很难击碎,用手机、高跟鞋肯定没用。
NO2:直接从破壁跳下:直接从机舱断裂处往下跳,容易致残,最好能借助救生滑梯往下跳。
NO3:拎着行李逃生:行李和乘客手上的戒指、手表等容易划破逃生梯,最好不要携带。
NO4:飞机落地后在舱内不出来:飞机坠地后,幸存者必须迅速离开飞机,躲开后两个“杀手”接踵而至的致命袭击。在飞机坠毁后,如果伴有起火冒烟,乘客一般只有不到两分钟的逃离时间。如果飞机坠毁在海面,乘客应该尽快游离飞机残骸,因为残骸可能爆炸,也可能沉入水底。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)