南京
小区还在出新,居民就抢装车位地锁,珠江路三小区整治后怎么管?
来源:扬子晚报网 2017-11-15 06:35:33

图片

    居安里片区整治前

图片

    居安里片区改造后效果图


    扬子晚报网11月14日讯(记者 董婉愉)根据《玄武区老旧小区功能性整治2017年度计划表》要求,位居丹凤街和进香河路之间的新街口居安里、珠江路和鱼市街老旧小区的28幢居民楼8.6万平米,今年将进行整治改造,预计本月底将进入验收。“现在房价也上去了,我们确实很满意。”然而记者在施工现场走访看到,与即将焕然一新的环境不相适应的是,一些居民争先恐后私装地锁,开始“跑马圈地”。
    政府花巨资整治老旧小区,随后的管理将成为摆在面前的一道现实难题。14日上午,扬子晚报记者来到现场走访调查。

图片

     鱼市街12号居民楼安装电子智能门。


    面貌大变,居民确实满意
    进香河菜场西面、丹凤街东面、珠江路北面,居安里小区、珠江路小区、鱼市街小区就位居于此,这些小区都建于上世纪80年代,是新街口的核心区。陪同记者探访的唱经楼社区居委会主任钱秀女士介绍,整治后这里将统称为“珠江路小区”。由于空间狭小,整治初期先“啃掉”了8000多平米的违建,三个小区之间的围墙也全部拆除,腾出来的空地增设公共活动空间、停车位和自行车棚。记者了解到,围绕防水、土建、安防等,工程从墙体外立面修治,到增加小区绿化、增加公共空地,到内楼道整治、空调移机、窗改、空调罩格栅安装,以及为小区安装铁艺门、单元安装远程对讲智能门、新建车棚等。记者在三个小区走上一遍,确实感到完全颠覆了以往脏乱差旧的印象,道路铺设了沥青,新增了路牙沿、面包砖、草坪砖、树池,即将铺种小型灌木等绿植,楼道内增加触摸式延时LED灯。

图片
    珠江路199号居民楼外墙安装的空调罩及隔栅。

    在鱼市街6号,三个居民楼幢单元正在加装电梯,与小区整治同步。“小区还有云柜,以前收个快递都只能在儿女单位收,现在方便了。”鱼市街10号居民刘老太太80岁了,她告诉记者,居民都没想到这次整治的力度这么大,环境可以说彻底改观了。她说去年这边房价只有两万元/平米,现在已经有居民敢喊到2.5万了。

图片
   鱼市街6号三个居民楼单元加装电梯与整治同步。

    跑马圈地,老旧观念固执
“最让居民高兴的还是停车位。”钱秀说,三个小区共增加120个车位,而实际上增加的空地还可以停更多私家车。一直以来最困扰居民的停车难问题似乎大为改善。但记者在现场看到,工程尚未竣工,新近摊铺好的路面上,一些居民已经纷纷“抢占”车位,手段多样,有在地面打桩的,有放杂物占位的,一张张地锁有点煞风景;更有甚者,如住在小区道路两侧的居民,还在小树桩上加上链条锁,防止别人的车开上“自己的领地”……
    图片

     居民私装的地锁   

    记者在小区看到新街口街道贴出的告示:“……请各相关居民在限期前将私自加装的地锁等拆除,逾期将被统一被拆。”新街口街道整治工作人员张金娟有点为难地告诉记者:“市区两级财政出钱进行整治,随后必须实现长效管理,正因为地方小车辆多,居民还没有转变观念,没有管理和付费的概念,以为先下手为强,抢到的就是自己的。”

      据介绍,街道已经与市场上一些专业物业公司进行联系,有物业公司也来看过,他们对于老旧小区居民付费意识淡泊有点担心:三个小区五个大门,1600户居民近5000人,私家车210辆,小区规范了,变大了,要想长期保住整治成果,免于混乱无序,就需要收取停车费、物业费,取之于民用之于民。

图片
    鱼市街8号居民楼下正在建带有充电桩的车棚。

    “小区变样了,您愿意缴纳物业管理费吗?能接受的标准是多少呢?”面对记者在现场随机采访,正在楼下的珠江路199号几位居民说:收费是从无到有,很多居民确实会有一番纠结;但如果不缴费,那么多出新后因疏于管护很快恢复原样的小区,比比皆是。
    “我们可不愿意看到这个结局。希望有人管,出钱是天经地义的。” 珠江路三个打通的老旧小区整治后变漂亮了,在政府、市场和居民的共同协管下,将会更加漂亮吗?!

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)