南京
聚宝山建成自行车与轮滑运动训练基地
来源:南京日报 2017-11-15 11:42:50

有山有水,风景如画;既可漫步赏景,又可参与各类体育活动,如今的聚宝山,已成为南京市民休闲好去处。

图片
环境整治后打造体育特色产业园
南京聚宝山体育旅游产业园总规模约2200亩,位于主城与仙林副城的交界处,南靠宁镇公路、东临仙尧路、西面和北面紧靠沪宁铁路,地铁四号线通车后,这里交通更加便利。
聚宝山片区原先环境杂乱,分布着垃圾场、养猪场、乱坟堆。2007年,南京市城建集团下属南京东部园林绿化建设发展有限公司对这一片区实施了环境综合整治,经拆迁、景观改造、配套设施、市政基础设施建设,打造出一片优美的山水风光。
2013年以来,根据产业方向和国家政策指引,结合公园自身条件,南京东部园林公司计划将聚宝山打造成以运动、休闲、时尚、养生为规划功能的体育旅游产业集聚区,这一项目目前已成为南京市建设“绿色东部”的重点项目之一。
目前,园区已先后建成并投入运营了十一个体育休闲产业项目,包括体育健身中心、青少年体育文化交流中心、青少年足球运动基地、青少年马术运动培训基地、网球运动基地、体育拓展训练基地、体育户外运动营地、房车营地、跑者服务中心、体育科技创意园与青少年垂钓中心,形成了完善的体育休闲产业功能布局。同时,园区也是“江苏省自行车运动训练基地”与“南京市轮滑运动训练基地”。园区公共区域对市民免费开放,年服务体育健身人群超过50万人次。


以赛事为契机设立轮滑基地
今年9月,2017年世界全项目轮滑锦标赛在南京举行。聚宝山公园承办了其中高山速降与轮滑回转两个项目。此次赛事是当今最具国际影响力的综合性轮滑赛事,也是南京市政府在青奥会之后所承办的最大规模的国际A类赛事。根据市政府及赛事组委会关于此次赛事保障工作的相关要求,南京东部园林公司作为聚宝山场馆的业主单位具体负责赛事相关配套设施的完善与各项保障工作的落实。此次聚宝山场馆所设的轮滑回旋与高山速降两个项目在国内均为首次举办,因此缺乏相应的国际技术标准与运行规范,给前期的赛事筹备与组织工作带来了非常大的不确定性。
赛事筹备期间,聚宝山运行团队在赛事组委会的统一指导下,克服诸多限制性因素与条件,顺利完成了聚宝山场馆周边的环境综合整治工作,并进一步加强了园区内的安全管理与环境维护力度,赛事所需的赛道整修、赛道防护、展示系统、电力保障、车辆保障等物资与人员保障事项也按照既定的时间节点要求逐一落实,为了让各国运动员在南京的赛道上能充分展现自己的风采,聚宝山体育公园在现有园区环山道的基础上,规划出这两项比赛的赛道,通过搭建脚手架和挡板,进行防护设施的处理。聚宝山场馆的赛事保障工作得到了赛事组委会的高度认可与充分肯定。
未来,聚宝山体育旅游产业园还将以此次赛事为契机,利用赛事遗产与多方资源,在园区内设立“青少年户外轮滑运动训练基地”,并多方联动策划与组织形式多样、丰富多彩、特色鲜明的轮滑活动与赛事,以充分发挥此次赛事对南京轮滑运动的示范效应与带动作用,持续丰富园区作为“南京市轮滑运动训练基地”的发展内涵。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)