南京
秦淮区首批14所学校体育设施面向公众免费开放
来源:南京日报 2017-11-15 17:00:32

记者14日从秦淮区采访了解到,该区近日出台方案,推动区属中小学体育设施逐步面向社会公众免费开放。首批开放的中小学校包括中山小学等14所。为防止因运动伤害产生纠纷,该区还为实施免费开放的学校办理公众责任保险,一旦发生人身伤害事故,将由保险公司负责赔付。

记者了解到,中山小学的校园体育设施对社会开放。在寒暑假、双休日及工作日的晚上6:30到9:00,周边群众可以免费使用学校的室外体育场、跑道等设施和器材。“虽然校园对外开放,学校每年要增加运行成本十几万元,但因此能够解决部分居民缺少室外活动场地的问题,我们觉得很值得。”校长庄永洲说。

 

记者了解到,今年以来,秦淮区把群众身边细小、琐碎的具体问题和实际困难梳理出来,实施以“微文化、微路网、微出行、微绿化、微亮化、微健康、微健身、微设施、微管理、微公益”为内容的“微幸福”工程,让群众从家门口看得见、摸得着的“小确幸”中感受到变化、体会到幸福,切实增强作为秦淮人的获得感和幸福感。

“中小学校园体育设施免费开放”就是其中一项重要的“微健身”为民服务项目。目前,免费对外开放的中小学有14所。这些学校前期投入了100多万元,完善了照明、隔离设备、公共厕所、电子监控等硬件设施,安排专人负责场地管理、保洁等。区政府还要求各学校加强制度保障,建立突发事件预防和处置制度,制定突发事件应急预案,预防并及时消除各类安全隐患。

不仅如此,为预防有群众使用学校设施受伤而引发纠纷,秦淮区还为免费开放体育设施的学校办理了公众责任保险。对学校开放时段发生的因设施原因引发的人身伤害事故,由保险公司赔偿经济损失。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)