南京
南京西山民国碉堡群被公布为“不可移动文物”,曾见证南京保卫战
来源:扬子晚报网 2017-11-20 18:39:31

  扬子晚报网11月20日讯(记者 张可)不到一个月的时间,就是南京大屠杀死难者国家公祭日。扬子晚报记者从中山陵园管理局、玄武区文化局等部门获悉,扬子晚报多次关注报道的南京西山民国碉堡群,最近由玄武区公布为“区不可移动文物”。这里现存的4座民国防御工事曾是1937年南京保卫战中紫金山防线的重要一环。

  西山碉堡群东面为老邮局路,南面临中山门大街,北面是沪蓉高速公路南京连接线,目前保留着1座营连观察所、3座轻机关枪工事等南京保卫战遗址。2016年12月,由吕晓其、王强、唐恺、丁进4位南京文物保护志愿者和抗战史学者向文物部门提交西山碉堡群的文物认定申请。此前,中山陵园管理局已经在遗址处挂牌,对民国碉堡工事进行介绍、说明,此次公布为不可移动文物后,真正获得了“文物身份”。

图片

  西山碉堡群的位于中山陵园管理局管辖范围内,管理局文物处相关负责人介绍,按照文物法等相关法规,不可移动文物要求一月一巡查,但在日常工作中,对西山碉堡群的巡查养护工作包括保洁在内,将做到每日一巡。

  在1937年的南京保卫战中,中央陆军军官学校教导总队3.5万人在紫金山防线和日军第十六师团展开了长达4天的殊死搏斗,使日寇付出了惨重的伤亡代价。教导总队第一旅参谋长万全策、第三旅副旅长雷震,在2015年8月被列入著名抗日英烈和英雄群体名录。

  “文物部门的积极作为值得肯定。”丁进表示,南京需要一个表达抗战主题的纪念公园,西山民国碉堡群是一处具有代表性的候选地。近年来,先后有南京市人大代表和玄武区人大代表对西山抗战遗址提出规划建设的建议;2016年,民建南京市委员会,专门提交了在西山遗址规划建设南京保卫战遗址公园的集体提案;2017年,民革江苏省委员会提交了规划建设南京保卫战遗址公园的集体提案,并且将该提案作为今年“两会”的一号提案。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)