南京
最新研究:项羽最后一战在今浦口驷马山
来源:扬子晚报网 2017-11-22 22:35:29

 扬子晚报网11月22日讯(记者 陈明慧)项羽最后一战究竟在哪里?项羽迷道之“阴陵”是今何处?近日,一篇入选中国史记研究会学术刊物《史记论丛2017》的论述引发业内广泛关注。该文称,今南京市浦口区境内的驷马山(近安徽和县),正是项羽率二十八骑与汉灌婴骑兵鏖战的古战场。

图片

项羽最后一战路线与浦口多处文化地名吻合

自古文人学者对项羽自垓下突围败退之线路各有争执。据悉,此次论文作者筱旻系从事18年文化文物研究工作的南京市某机关干部,长期深入挖掘研究浦口历史文化。该文从项羽垓下溃围南驰路线研究进展、项羽“阴陵”迷道之考证、浦口项羽文化地名传说与分布解析三个篇章逐步深入,引据史志历述、典籍古诗,结合科学计算行军速度,并对“阴陵”等地实地考证,最终确定项羽至阴陵迷道被绐,陷入阴陵大泽后的路线是:往东→至东城县境→快战四聩山→乌江拒渡,步战自刎。

根据《江浦县志》与《江浦埤乘》记载,与项羽有关的地名13处,已整理纳入项羽文化地名传说的21处(其中6处与史志记载重复),另有未被整理纳入项羽文化地名传说的2处,共计30处地名。这些地名有的沿用至今,有的被其他同音字代替,但这些地点仍散落在浦口及周边区域。依该路线,浦口区境内的项羽文化地名均分布在线上,历史与现实巧妙吻合。

文化园或成历史新地标

日前,扬子晚报记者从浦口区委了解到,南京首座项羽文化园已在浦口区桥林街道南部林浦社区开工建设,项目占地面积约19.97万平米。英雄序曲、阴陵迷道、阴陵大泽、快战四溃山、血战乌江浦、虞姬花园、项羽之谜——总规划七个篇章的项羽文化园,将项羽悲壮的一生如史书般呈现。

据浦口区委宣传部透露,该项目以项羽征程所经“垓下溃围南驰—渡淮河—至阴陵—迷失道—陷入阴陵大泽—出泽往东—至东城县境—快战四溃山—乌江拒渡—步战自刎”为轴线,融合地方文化及生态,构筑以项羽为人物核心,以文化旅游产业为主导,将成为浦口又一处带有文化标签的综合性人文公园。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)