南京
紫金山南麓雨污分流下月启动,所有排水点都要整治
来源:紫金山新闻 2017-11-23 08:44:59

记者从南京市水务局获悉,为彻底解决紫金山南面河道黑臭,孝陵卫东、西沟流域罗汉巷片区和西北水库沟流域钟灵街片区雨污分流工程将在下月启动,沿河所有排水点将全部进行整治。

 

孝陵卫东、西沟和西北水库沟目前已列入国考黑臭河道考核计划,要求 2017 年底前消除黑臭。结合玄武区 2017 年小区出新工程,水务部门将对小区内的排水管 道进行改造,彻底实现雨污分流,提高污水收集率,消除污水下河现象。

 

记者注意到,此次工程实施范围北起沪宁高速公路连接线,南至晏公庙街,西起南京理工 大学,东至农科院一号路。结合孝陵卫街道各个小区排口范围内,共有16个排水单元。河道黑臭“根在岸上”,水务专家表示,目前沿河包括钟鼎山庄、南京市中西医结合医院、南京工业泵厂、佳诚花园、罗汉巷小区、5路汽车总站、孝陵卫办事处、交警一大队孝陵卫中队、南京体育学院03区、南京汽车制动器配件厂、孝陵卫公 房管理所、晏公庙54号、紫京饭店、南京市煤炭局家属院、南京体育学院家属院 和江苏省农业科学院等,均有污水下河的排口,因此尽管河道多次清淤、治理,黑臭问题仍不能杜绝。

 

水务专家举例说,比如南京体育学院家属院位于玄武区钟灵街 54 号,主要为多层住宅建筑。 由于目前小区内排水管网为为合流制,雨污水仍排入中山门大街。 而该小区正在出新。因此,此次改造,原来的合流管道将单独做雨水管道使用,同时新建 污水管收集污水,将错接、混接的地方分开,从而形成雨污水两套独立的系 统。管道改造后污水排入中山门大街新建辅助管道,雨水排入中山门大街。

另一处改造的排口是江苏省农业科学院。专家说,江苏省农业科学院位于玄武区钟灵街 50 号,目前排水管网也是合流制,由于建设年代较为久远,管道破损较为严重,此次改造时,原合流管道全部做雨水管道使用,新建污水管收集污水,最终雨水排入西北水库沟下河。

据介绍,孝陵卫东、西沟位于紫金山南麓,是中山门至孝陵卫沿线地区及中山陵的重要排水通道,属秦淮河水系。据悉,对于各个雨污合流的企事业单位,水务部门均设计了配套改造方案。根据最终雨污分流改造结果,沿河污水全部接入城东污水处理厂, 下河的将只有雨水。来源:紫金山新闻

 

 

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)