南京
紫金山里藏着18个湖泊,个个美如九寨沟
来源:现代快报 2017-11-23 08:11:12

这个季节,南京紫金山的秋景可媲美九寨沟。山里分布着18个湖泊,澄澈如镜。如紫霞湖、燕雀湖、前湖、上下黄马水库等。景区的一名老园林专家告诉现代快报记者,很多湖泊都是筑坝拦水而成,经过几代景区工作人员的努力,才成为现在的模样。欣赏美景正当时!

 图片

绝美燕雀湖,水与林完美结合

11月22日,现代快报记者来到紫金山燕雀湖,发现这个季节的燕雀湖秋色尽染,又来到了一年中最惊艳的时候。燕雀湖岸边的一排落羽杉、水杉、池杉等,变成了明艳喜人的橙红色,在阳光下泛着金灿灿的光芒。成片的红杉林紧挨着水面生长,倒映在清透见底、澄澈平静的湖水中,让人仿佛置身童话世界。

 图片

中山陵花情预报员孙琴告诉现代快报记者,燕雀湖边的杉树林其实花费了老园林家不少心血。2004年,景区对燕雀湖进行环境改造时,特别考虑到了林冠线与湖面的配合。“现在看到的每棵杉树,种植时都是经过精雕细琢的,既要计算好跟水面的距离,种植位置、植物搭配也大有讲究。”孙琴说,改造后的燕雀湖身后有紫金山打底,前景是清澈湖面,中间则是错落有致的杉树林,就像一幅醉人山水画。此外,景区还特意从国外引进再力花、香蒲等,种植在湖水里,打造立体景观。

 深秋,东郊美景承包了南京市民的朋友圈,燕雀湖也不例外。现代快报记者在燕雀湖畔见到了很多带着单反、举着自拍杆来采风的市民。家住建邺区的沈女士表示,看到朋友秀出的燕雀湖美照,自己也专程赶来欣赏秋景。“湖边景美人少,太适合拍照了,这片杉树简直漂亮得不像话。”摄影爱好者王先生告诉现代快报记者,他连续3年来燕雀湖拍照,每次都能收获满意作品,明年秋天还会再来。

图片

水质变好,“明镜”将越来越多

 2007年,中山陵园风景区曾拟定一部污水收集系统规划,高标准设计污水收集管网,提出“不让一滴污水排入中山陵”的目标。现在来紫金山走走不难发现,大大小小湖泊和水库里的水都很清,水质明显越来越好,就像一块块明镜。现代快报记者了解到,目前景区所有企业、单位都安装了污水处理设施,污水不再直接排放进山。

 中山陵园林专家介绍,越来越多鸟类来紫金山安家,这是景区水质变好最明显的证据。“景区水鸟很多,有一群白鹭在燕雀湖湖心岛上安家。而白鹭对生存环境极为挑剔,稍有污染便悄然飞去。”这位专家表示,中山陵里这样的城市湿地还有很多,清可见底的湖泊、水库点缀在山林之间,如同一串璀璨的钻石项链。

 图片

现代快报记者了解到,中山陵景区的湖泊共有18处,包括琵琶湖、前湖、燕雀湖、紫霞湖、流徽榭、军民友谊水库、五棵松水库等。其中,面积最大的是下黄马水库,最迷你的是上下五旗水库。这些大小不一的水体不仅是紫金山的天然“空气净化器”,也是山林的“防火管家”。园林专家解释,湖泊和水库的水分自然蒸发,一方面能增加湿度,同时也有净化空气的作用。此外,不仅小动物会来湖泊边上饮水,紫金山的树木在干旱时也要“喝水”。“夏天高温时,每天傍晚要从水库饮水给树根浇灌,最热的时候叶面也要喷水。”中山陵园林专家说。

景区的湖泊和水库也有大用处。据介绍,中山陵建设防火通道后,消防车可一路从山下开到半山腰甚至头驼岭,从山上取水灭火更方便。来源:现代快报
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)