南京
南京计划建800幢乡村民宿,首份江宁民宿地图发布
来源:扬子晚报 2017-11-24 08:50:31

    扬子晚报网11月23日讯(记者 徐昇)近两年,南京民宿迎来了爆发式增长。民宿应该怎么发展?民宿应该标准化吗?11月23日,南京江宁区成立首个民宿行业协会——江宁区民宿发展促进会,南京民宿界的大咖在会上分享了经验和想法,共商民宿发展。记者了解到,目前江宁区约有142家民宿,占全市民宿总量一半以上,此次62家会员单位牵手合作,共同打造江宁民宿品牌。

图片

62家会员单位打造江宁民宿品牌 

    据了解,“十三五”期间,南京将重点在美丽乡村示范村(特色村)推进乡村民宿发展,计划累计改造完成800幢乡村民宿户、打造50个以上市级美丽乡村民宿村。其中江宁区改造完成300幢以上乡村民宿户、打造16个以上乡村民宿村。

    “随着近几年民宿的快速发展,人们对民宿的要求也变得越来越高。民宿的硬件和软件服务都有待提升。好的民宿产品缺少推广渠道,普通的民宿较一般的酒店又缺乏竞争力。”江宁民宿发展促进会会长马兆琴告诉记者,在这种情况下,民宿发展促进会应运而生。江宁民宿发展促进会的成立,将架起民宿与政府、社会和企事业单位之间的桥梁,更好地推进民宿产品规范化、服务化、产业化的发展。

    据介绍,南京市江宁区民宿发展促进会由9家单位共同发起,目前会员单位共有62家。该协会将加强民宿经营单位的交流与合作,培育健康、环保、人文、精致的特色民宿,进一步提高民宿行业的人气和经营效益,促进江宁民宿产业和旅游产业持续健康发展。

图片

四大主题活动展现民宿特色

    在江宁,有许多风格各异的民宿。有的依山而建,有的傍水而居,有的文艺腔十足,有的仿佛就是久违的家……在江宁总有一家民宿满足你对度假的向往,江宁民宿这么多,究竟该选择哪一家呢?今后找民宿有了权威的官方版本,由江宁民宿发展促进会编制印发的江宁民宿地图,让你对江宁民宿一目了然。

    记者在这份地图上看到共有60多家民宿,地图详细标注了目前江宁的民宿聚集地区,比如黄龙岘民宿群、汤家家民宿群、龙乡双范、乡伴苏家、公塘头等区域。地图正面对江宁民宿分区域进行了精细化的展现,背面则标注了每家民宿的电话和地址,方便游客预定。

    据介绍,除了民宿手绘地图之外,江宁民宿发展促进会还印发了《民宿发展政策资料汇编》,汇总了近两年国家、南京、江宁区出台的民宿相关政策。涉及乡村民宿发展的指导、规范、资金扶持政策等方方面面。方便广大民宿业主了解最新的民宿政策指导意见,从而更好地规范江宁民宿的发展。

    此外,江宁民宿发展促进会还牵头举办江宁民宿营销推广季活动。从今年12月到明年5月,将举办民宿主评选、乡村美食大赛、特色伴手好礼、民宿创客设计大赛等四大类活动,深度挖掘江宁民宿特色、发现民宿故事,打造江宁民宿品牌。  

图片 

大咖畅谈民宿发展新未来  

    江宁民宿应该怎么发展?业内人士纷纷在会上支招。花迹酒店主理人胡守连,从花迹的选址、设计、运营等几个方面做了分享,他认为做民宿选址要考虑周边环境与配套设施,同时在设计中要注重品质。“要做就要做出亮点和名气。”胡守连说,前几年他到浙江参加行业讨论时,南京民宿在长三角一带还没有名气。花迹酒店找准定位、面向人群,找到民宿的需求、特色,这才是大前提,也是花迹酒店跻身全国最美民宿前十名的原因。他说,目前全国民宿“扎推”发展,抱团取暖,这是一个信号。现在行业竞争很激烈,单靠一家的力量远远不抵一个村子形成合力,这也是成立民宿促进会的意义所在。

     南京美泉民宿旅游产业发展有限公司的负责人纪文静分享了如何打造自己的文化特色民宿。“小民宿、大参与,是美泉的资金筹集设计理念。美泉的持股人以资金、技术、资源、智慧等各种方式加入到美泉这个大家庭中,每个人发挥优势,为游客呈现了最好的美泉。”

    “当下,民宿行业的发展已经从一开始的原住民家庭旅馆式逐步转变为一群有情怀的、喜欢民宿的人投身乡村,并在设计中融入在地文化,打造理想的乡野栖息地,吸引更多人前去旅游休闲度假。”南京远见旅游设计有限公司的负责人孙秋静认为,民宿很好地带动乡村振兴。去的人多,民宿名气大了,自然会对当地的经济发展起到很好的促进作用。

   “与浙江民宿相比,我们大概滞后发展三至五年。民宿一定要做到一宿一景。”南京大学城市科学研究院院长教授、博士生导师张鸿雁表示,民宿是有生命力的,作为一个非标行业,设计、房间舒适度、服务质量、文化与情怀……这些元素一个也不能忽视。不少游客专程住民宿,就在于即使民宿离景区很远,它也能成为独立景区而存在的“景点”。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)