南京
南京共享单车投诉80%是乱停乱放,拟推共享单车评价体系
来源:扬子晚报网 2017-11-25 08:22:22

       扬子晚报网11月24日讯  (记者 徐媛园   实习生 陈文心 殷雨晨)昨天,南京交通部门公布了南京共享单车部分“数据”。内容包括目前南京共享单车基本情况、突出的问题等。据介绍,共享单车大部分(80%)的投诉是关于乱停乱放问题,投诉的主要对象是摩拜和ofo两家企业。而押金问题紧随其后,占了12%。扬子晚报记者了解到,明年南京交通部门将针对共享单车目前存在的问题,推行一系列管理办法,其中包括推行共享单车评价体系。

 
图片
 
 
数据发布:12345接到的共享单车投诉中,80%是乱停乱放
    记者了解到,截止到今年7月,南京市市政务热线12345共街道市民投诉共享单车554起,之后投诉量逐月增加。其中80%的投诉是乱停乱放,12%的投诉是押金问题,8%是其他问题。这说明停放秩序是目前南京共享单车服务的热点和痛点。而停放秩序投诉的对象主要是摩拜和ofo两家单车企业。
    而数量方面,根据各家共享单车上报的数据统计,目前南京的单车数量是44.9万辆,日租用量约200万人次(详见下表)。其中,ofo投放量最多,达到16万辆。但业内人士估计,真实的数量“应该超过45万辆”。
图片
    尽管南京城管部门和单车企业一起,对庞大的单车群进行了管理,但不少市民还是觉得“怎么越管越多”。绿岛上、公园里,甚至隧道口都出现了共享单车的身影,让共享单车不断成为市政热线的“热搜关键词”。
 
记者调查:
有企业或还在偷偷投车
    今年8月3日下午,南京市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议,就南京市《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》进行宣传贯彻,10家在宁运营网租自行车企业负责人参加了宣贯会。扬子晚报记者了解到,会议要求,从即日起到年底前,各运营企业将暂停投放新车。8月10日前,现有无牌共享电单车须退出南京市场。
    但11月初,记者接到投诉,南京奥体附近多个小区居民称,自家小区几个门前都出现了一大排新的ofo和哈罗单车。记者看到,车身、链条、轮胎内侧等部位的确十分干净,用手擦拭都没有多少灰尘。“如果是翻新的车,怎么从头到脚都是新的,总该有些地方是旧的吧?”记者看到,位于嘉陵江东街的这排ofo单车,的确无论从车身还是轮胎辐条都是崭新的。
    昨天,交通部门相关负责人表示,交通部门将根据企业上报的车辆数额,对南京市内的存量共享单车登记上牌。如果超出数额,将不予上牌。也就是说,若仍有企业还在大量投放,那么执法部门面临的新难题之一,就是南京将出现大批“裸奔”单车在运营。
图片
 
新街口市中心的“单车山”堆了一周了,无人问津
    如今南京城各个角落都能看到共享单车的身影。扬子晚报记者11月22日在江东北路.龙园北路的公交站台上,看到两辆共享单车就停在站台上面,11月24日记者再去看时,单车依旧在上面,无人问津。11月20日,记者在新街口艾尚天地旁边,看到一座巨大的“单车山”,五颜六色的单车被堆在一条街的人行道上,昨天,记者再次前往,发现这座“但车山”依旧存在。同样的,软件大道、张府园、奥体中心等地铁口,记者虽然看到单车企业的工作人员前来摆放车辆,可摆放后的场景依旧很不美观,“车山车海”。此外,不少市民通过扬子晚报“top评测”微信账号投诉部分共享单车损坏较多等问题。
图片
   今年7月20日,南京市交通局、公安局和城管局联合发布了《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》(简称《意见》),主要规定了运力投放、路权和停车保障、施划禁停区域、车辆标准、企业运营服务要求、资金安全等内容。《意见》对共享单车企业提出了14点运营服务要求,包括:实名制、计费、保险、投诉、停放秩序、调度维护、运营人员、应急预案、车况车貌、监督用户、押金监管等。记者在采访中,城管部门和企业也都称“每天都在清理、巡查”,但不少市民依旧觉得,《意见》中提到的,目前不少都没实现。
图片
最新政策:
拟推共享单车评价体系
    扬子晚报记者了解到,对于共享单车停放问题,交通部门交通部门拟建立统一平台,以便各家单车企业接入,对单车停放实行统一管理。此外,明年,南京拟推行共享单车经营管理评价指标体系。记者了解到,该体系分为3个模块:经营管理、部门评价、社会评价。共有11个指标(满分100分),其中,经营管理6个(30分),部门评价4个(30分),社会评价1个(40分)(具体详见下图)。如果未能达标,则扣除相应“积分”,积分低于一定等级,相关部门将采取措施。
 
图片
 
【专家意见】
专家:对共享单车不应总量控制
    “资本力量及共享单车企业认为共享单车市场与其他互联网交通服务一样具有双标市场的特征,因此他们希望通过规模化的投入以阻止其他企业进入,最终达到“赢者通吃”的目的。”一位业内资深专家认为,资本导致目前共享单车无序投放。
  不过他认为管理核心不应该是总量的控制。把总量限定死了,一家企业投了几十万辆,占了这个数额后,那么其他企业就没有立足之地了,这并不是一个正常的市场行为。目前美国对于占用公共资源过多的企业,是采取收费的方式,投入多少车,就收取相应的管理费。当然,政府可以不收取费用,但企业要雇人将单车停放问题解决好,“比如早上停放过多,运维人员可以把它挪走,挪到郊区、单位门口等有需要或即将需要的地方去。下午再将它们挪回来。这些计入企业的运维成本。”
 
图片
【他山之石】
北京:各方承担责任,鼓励引导发展
    北京交通部门对共享单车的定位是以供市民公共交通接驳换乘和短距离出行为目的,是城市慢行交通系统的组成部分。市级政府“部门联动,综合治理”,完成规划政策、信息采集、执法管理、资金监管、价格监控等工作。区级政府“圈地管理”,组织好辖区内规范管理工作。企业“承担主体责任”,提供自行车租赁服务和管理,建立信用积分体系,共享信息数据,保证网络与资金安全;约束用户行为,处理用户投诉,接受政府监督。
 
 
西雅图:运营权要经政府批准,确定禁停区域
    在美国西雅图,政府批准运营权后,企业才能提供服务。每家公司在初始阶段的最低投放量为500辆,两个月内可将投放量提高到2000辆。同时,列出5项禁止停放区域,包括行人区、公交站、装贷区、车道出入口和街道角落隐蔽区域。此外,企业必须配备足够人力,提供24小时热线电话,运营商必须在接到政府调度通知的两个小时之内做出反应。编辑 金震寰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)